Янукович посетил Чернобыль в компании генсека ООН и главы МАГАТЭ

Киев, 20 апреля 2011, 14:34 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович вместе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и генеральным директором МАГАТЭ Юкиа Амано сегодня, 19 апреля, посетили Чернобыль и осмотрели точный макет состояния реактора 4-го блока ЧАЭС, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Генеральный директор ГСП ЧАЭС Игорь Грамоткин сообщил, что еще в 1986 году, сразу после аварии, за короткий срок в 6 месяцев на 4-м энергоблоке был создан объект "Укрытие", который максимально использовал существующие конструкции. Однако он был нестабилен, поскольку у одной из стен реактора было отклонение, поэтому в 1997 году был принят План действий по повышению безопасности объекта "Укрытие". В общей сложности были определены 22 задачи, основная часть которых уже выполнена, а шесть выполняются сейчас. Как сообщил Грамоткин, эти работы позволили продлить срок эксплуатации объекта "Укрытие" на 15 лет, и сегодня он отвечает всем нормам безопасности. Однако эти работы временные, поэтому необходимо строить более надежное укрытие для энергоблока. В ходе визита Виктор Янукович, Пан Ги Мун и Юкиа Амано посмотрели демонстрационный фильм о планах по строительству нового объекта.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович считает успешным проведение в Киеве 18 апреля конференции по сбору средств на чернобыльские проекты и заявляет, что "общими с нашими международными партнерами усилиями нам удалось собрать сегодня - и мы считаем эту цифру предварительной - 550 миллионов евро". В начале конференции Янукович заявил, что Украине нужно 740 млн евро для "превращения ЧАЭС в экологически безопасную систему".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.