Челябинские педагоги: "Упрощение образования ни к чему хорошему не приведет"

Челябинск, 20 апреля 2011, 14:34 — REGNUM  В Миассе Челябинской области состоялся круглый стол "Современное образование в небольшом городе: шаг в будущее для молодежи или бег на месте для всего общества?". Его участники не смогли найти теплых слов ни для ЕГЭ, ни для реформы системы образования, передает 20 апреля корреспонденту ИА REGNUM.

Круглый стол собрал все заинтересованные стороны: от педагогов школ и вузов, профкома работников образования, депутатов до представителей общественности, имеющих отношение к образованию, и родительских комитетов.

Миасс по результатам ЕГЭ выглядит в рамках области неплохо. Тем не менее, многие выступавшие отмечали, что он сводит среднее образование до уровня тестирования. При этом директор Миасского филиала Челябинского госуниверситета Маркс Радашкевич считает, что эта новация мало чего хорошего готовит и для вузов. "Мы отмечаем, что подготовка учеников по многим направлениям снизилась, - говорит он. - Учитывая, что сейчас в стране демографическая яма и количество бюджетных мест примерно равно числу выпускников, иногда достаточно будет сдать ЕГЭ на тройки (а для этого много ума не нужно), чтобы поступить в вуз. Это не может нас не тревожить".

В попытке навязать новый стандарт обучения многие также видят упрощение образования, которое ни к чему хорошему не приведет. "Упрощенное отношение к образованию с непонятными целями, без учета российских традиций обучения, когда разработчики реформы путаются сами и пытаются запутать все население - обязательно приведет к тому, что сделанные ошибки будет исправлять жизнь. Вопрос в том, какой ценой это обойдется", - считает заместитель председателя ассоциации "Уральская инициатива", миасский депутат нескольких созывов Владимир Шведчиков.

Также в ходе круглого стола отмечается коммерциализация школы. И все последние преобразования прямо или косвенно работают на усиление этой тенденции. Причем, финансовый вопрос весьма актуален для педагогов. Одна из причин - изменение системы оплаты труда. Как отмечают сами работники образования, зарплаты выросли у директоров школ, завучей, молодых учителей, что само по себе замечательно. Плохо только, что они выросли за счет учителей со стажем. "Почему нас пытаются столкнуть между собой?" - возмущаются миасские педагоги.

Как выяснилось, весьма далеки от реальности и отчеты чиновников о средних заплатах в школах, доходящие до 15 тыс. рублей. Во многих школах средняя заплата не превышает 8-10 тыс. рублей, и это притом, что учителя вынуждены работать не на одну ставку. А в сельских и малокомплектных школах ситуация и вовсе близка к критической.

По словам председателя профкома одной из сельских школ Миасса Марианны Ореховой, постановлениями правительства Челябинской области и главы администрации Миасса (оба - от 2008 года) минимальный размер должностного оклада работников образования города устанавливается в размере 1 тыс. 650 рублей. А надбавка за работу в сельских школах теперь относится к стимулирующим (необязательным) выплатам и начисляется только на должностной оклад, т. е. на 18 часов. Ранее сельская надбавка начислялась на всю нагрузку учителя. Надбавка за квалификационную категорию учителя ограничена 30% от ставки и тоже теперь относится к необязательным, стимулирующим, выплатам.

"В результате у сельских учителей понизилась зарплата. Смысл таких "урезаний" ясен - в бюджете нет денег на стимулирующие выплаты. Поэтому принято решение уменьшить основные выплаты, чтобы создать иллюзию стимулирования за счет высвобожденных средств, - сообщила Орехова. - Конечно, директора нас успокаивают и обещают при пополнении фондов оплаты труда возместить эти потери другими выплатами (например, увеличить оплату за заведование кабинетом). Мы не против увеличения других выплат. Но сперва верните нам прежние, а потом добавляйте новые". По мнению председателя профкома сельской школы, прежде чем вводить новую систему оплаты труда, властям нужно было создать необходимые для этого финансовые условия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет