Эксперт: Белорусская экономика не вытянула повышения зарплат и госрасходов

Минск, 20 апреля 2011, 14:30 — REGNUM  "Правительство Белоруссии не знает реальный курс белорусского рубля, и посредством организации альтернативных торгов изучает ситуацию, выясняет реальный курс белорусского рубля. В конечном итоге оно будет сближать нынешний, официальный курс и тот, который будет выявлен в ходе альтернативных торгов на следующей неделе". Об этом 19 апреля заявил корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, прокомментировав отмену Нацбанком Белоруссии 10%-го ограничения по курсу белорусского рубля для юридических лиц. Данная мера вызвала положительную реакцию со стороны Международного валютного фонда.

"МВФ приветствует не множественность курсов, а движение на перспективу. Однако унификации курсов в краткосрочной перспективе может и не быть", - сказал эксперт. Он также отметил, что "множественность курсов - это шаг назад, на 10 лет и более".

По мнению Синкевича, "повышения зарплат, льготного кредитования, наращивания других госрасходов белорусская экономика не вытянула". При этом "осуществление девальвации в данный момент весьма негативно скажется на потребительском рынке, на интересах населения". Эксперт полагает, что власти Белоруссии знают, что делать в данной ситуации и кадровый состав правительства говорит сам за себя. "Правительство сейчас пытается сработать методами 90-х годов. Мясникович из "команды 90-х", он умеет работать в ситуации множественности курсов, "серых рынков" и т.д., ему данная проблематика близка".

По мнению эксперта, власти Белоруссии озвучили планы сокращения госрасходов,и они стремятся "ужать потребительский импорт в 2 раза и, таким образом, сократить годовой дисбаланс торговли". В итоге правительство может сэкономить $8-10 млрд., но при реализации такого курса пострадают прямые импортеры и белорусские потребители. При сокращении импорта промежуточных товаров пострадают не только импортеры, но и целые отрасли белорусской экономики - строительство, машиностроение и др. Реализация госпрограмм уже под угрозой.

"В краткосрочной перспективе ситуация будет оставаться напряженной. Прогноз на долгосрочную перспективу: наступают тяжелые времена. Возможно, их удастся минимизировать стимулированием экспорта продовольствия и других товаров, внешним кредитованием и другими мерами", - заявил Синкевич. - "Правительство сейчас думает о том, как "затянуть пояса" и вопрос заключается в том, чьи "пояса" будут затянуты - потребителей или еще чьи-то". По мнению эксперта, от реализации курса на сокращение импорта пострадают, прежде всего, прямые импортеры потребительских товаров. Они будут вынуждены либо закрывать бизнес, либо прибегать к "серым схемам" - вплоть до обращения к услугам "челноков". "Объемы импорта продолжают падать, растет челночная торговля", - поделился наблюдениями эксперт.

Сенкевич полагает, что МВФ продолжит кредитование правительства Белоруссии: "МВФ будет альтернативным российскому финансовым потоком. Возможность кредитования со стороны фонда можно рассматривать и как влияние на политические процессы в Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля глава представительства МВФ в Белоруссии Наталия Колядина заявила о том, что Международный валютный фонд положительно оценил действия властей Белоруссии по отмене ограничений на установление курсов валют на внебиржевом рынке для юридических лиц и считает необходимым унифицировать курсы валют на всем валютном рынке в кратчайшие сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.