МИД Польши вызвал посла Литвы для разговора о "нарастающей враждебной атмосфере в отношении польского меньшинства"

Вильнюс, 20 апреля 2011, 14:06 — REGNUM  Посол Литвы в Варшаве Лорета Закарявичене была вызвана 19 апреля в МИД Польши в связи с "нарастающей враждебной атмосферой в отношении польского меньшинства в Литве" и заявлениями литовских учителей о том, что польские детские сады "воспитывают гитлерюгендов", а школы являются "рассадниками антигосударственных элементов ". передает пресс-служба МИД Польши.

Согласно пресс-релизу, директор департамента сотрудничества с Полонией ( польской диаспорой) Мацей Шиманьски представил послу обеспокоенность в связи с нарастающей враждебной атмосферой в отношении литовских поляков, примером чего является встреча литовских парламентариев с учителями в районе Шальчининкай, в ходе которой, "в адрес польских образовательных учреждений были озвучены и высказаны недопустимые и оскорбительные слова".

19 апреля слова литовских учителей осудил глава канцелярии литовского правительства Дейвидас Матулёнис. Он заявил, что в Литве не будет толерантного отношения к шовинистским и радикально-националистическим настроениям.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 апреля, бывший многолетний директор литовской гимназии Витаутас Дайлидка заявил, что "с детсадовского возраста (поляки) взращивают поколения", ничего не знающие о Литве, ее истории и сегодняшних ценностях, хотя "именно сегодняшним детям может принадлежать будущее страны". Председатель Сейма Литвы, консерватор Ирена Дягутене публично обвинила председателя Избирательной акции поляков Литвы, депутата Европарламента Вальдемара Томашевского в том, что он якобы разжигает ненависть между литовцами и литовскими поляками. Сам Томашевски обратился в прокуратуру в связи с заявлением Витаутаса Дайлидки.

Напомним, исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.