В Оренбуржье лидера "справедливороссов" суд на два года отстранил от должности главы района

Оренбург, 20 Апреля 2011, 14:01 — REGNUM  В Оренбуржье справедиворосса сняли с должности главы Оренбургского района. Исполняющий обязанности судьи Оренбургского районного суда Василий Петерсос 19 апреля 2011 года вынес приговор в отношении Александра Митина, который ранее занимал должность главы администрации МО Чернореченский сельсовет Оренбургского района Оренбургской области. В настоящее время он находится на посту главы муниципального образования Оренбургский район Оренбургской области.

Согласно приговору, Александр Митин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч.2 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь Оренбургского районного суда Закир Калимулин.

Суд назначил Митину наказание в виде двух лет лишения свободы условно и в качестве дополнительного наказания занимать руководящие должности в органах государственной власти и муниципального самоуправления в течение двух лет. Приговор в законную силу не вступил. Сам Митин считает, что это заказное политическое дело. В эфире местного телеканала он заявил, что последует кассация и предположил, что на первом этапе кассационная жалоба не будет удовлетворена. "Я докажу, что я не виновен", - подчеркнул Александр Митин, намереваясь дойти до Страсбургского суда в случае необходимости.

Напомним, что 3 ноября 2010 года в суде Оренбургского района состоялось судебное разбирательство по иску Оренбургской районной прокуратуры о лишении Председателя Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия", главы Оренбургского района Александра Митина статуса депутата районного Совета. Заседание продолжалось четыре часа и завершилось отказом в иске. Суть претензий прокуратуры состояла в том, что Александр Митин, якобы, неправильно составил заявление о сложении с себя полномочий главы Чернореченского поселкового муниципального образования.

По другой версии, он сделал это не в срок. В Оренбургской районной прокуратуре тогда от комментариев отказались, ссылаясь на то, что правомерность иска оценит суд.

Примечательно, что в день избрания главы Оренбургского района 22 октября 2010 года районная прокуратура уже выступала с заявлением, что Александр Митин является фигурантом уголовного дела по факту незаконной добычи песчанно-гравийной смеси на территории Чернореченского муниципального образования. По версии прокуратуры, Александр Митин, превысив свои должностные полномочия, дал разрешение одной из фирм на добычу общераспространенных полезных ископаемых. Сам Александр Митин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM обвинения опроверг.

Он утверждал, что никаких разрешений не давал и документов не подписывал, и обратил внимание на то, что по закону любой глава муниципального образования не в праве давать подобные разрешения. "Незаконная добыча песчанно-гравийной смеси на территории Оренбуржья является очень распространенным нарушением. Однако ранее, прокуратура слабо реагировала на подобные нарушения", - сказал собеседник.

Местные эксперты сходятся во мнении, что чрезвычайная активность районной прокуратуры в отношении Александра Митина объясняется тем, что вновь избранный глава Оренбургского района неугоден исполнительной и политической властям Оренбуржья.

Напомним, что 22 октября 2010 года Александр Митин стал главой Оренбургского района, сохранив за собой общественный пост Председателя Совета Оренбургского регионального отделения Политической партии "Справедливая Россия". В Оренбургском районе уже давно действует система выборов, где глава выбирается из состава депутатов. Таким образом, в случае лишения Александра Митина депутатских полномочий он автоматически перестает быть главой района. В депутатском кресле Митин удержался, но тот же Оренбургский райсуд 19 апреля 2011 года своим решением отстранил на два года его от должности главы района. В эфире местного телеканала ОРЕН-ТВ сообщили, что пред вынесением решение районного судью внезапно отправили в отпуск. Заменили судьей из другого района - председателем Саракташского суда Василием Петерсом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении