Секретарем Совбеза Ингушетии назначен оправданный по делу о Беслане

Владикавказ, 20 апреля 2011, 14:04 — REGNUM  Указом президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова секретарем Совета безопасности этой республики назначен Ахмед Котиев, работавший до 2009 года начальником ОВД города Назрани. Котиев сменил на этой должности Бекхана Атигова, который стал заместителем секретаря Совбеза.

С именем Котиева связаны многие значимые события в новейшей истории Ингушетии. В сентябре 2004 года, когда в городе Беслан соседней Северной Осетии террористы захватили школу, Котиев был заместителем начальника ОВД Малгобекского района Ингушетии. После бесланской трагедии против Котиева и его начальника Мухажира Евлоева возбуждалось уголовное дело по статье "халатность" в связи с тем, что террористы до нападения на Беслан некоторое время скрывались на территории Малгобекского района. Евлоев и Котиев были оправданы Верховным судом Ингушетии в октябре 2007 года. Прокуратура опротестовала оправдательный приговор, но Верховный суд России в 2008 году оставил его без изменений.

Котиев возглавлял ГОВД Назрани во время массовых акций оппозиции зимой 2007-2008 годов. Тогда молодежные группы, вдохновляемые редакцией оппозиционного сайта Ingushetiya.Ru, требовали отставки президента Ингушетии Мурата Зязикова. В Назрани имели место столкновения протестующих с сотрудниками милиции, было возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков.

После гибели 31 августа 2008 года владельца сайта Ingushetiya.Ru Магомеда Евлоева его родственники и друзья обвиняли в трагедии руководство Назрановского ГОВД. Именно сотрудниками ГОВД Евлоев был задержан в аэропорту Ингушетии и застрелен по пути следования в милицейской машине. Суд квалифицировал гибель Евлоева как непредумышленное убийство. Основанием для задержания Евлоева впоследствии было названо постановление о его приводе на допрос, но о времени его фактического подписания существуют разные версии.

Вопреки информации, появившейся сегодня в некоторых СМИ, Котиев не был освобожден от должности в связи с убийством Евлоева. Он покинул свой пост вскоре после атаки террориста на здание, в котором находились Назрановские ГОВД и РОВД. Теракт произошел 19 августа 2009 года и унес 21 жизнь. После теракта в СМИ звучали претензии по поводу недостаточной охраны милицейского здания. Было возбуждено уголовное дело по статье "халатность".

Как заявил ИА REGNUM независимый ингушский эксперт Калой Ахильгов (в прошлом руководитель пресс-службы президента и правительства Ингушетии), назначение Котиева секретарем Совбеза вызывает удивление. "Я бы не акцентировал внимание на действиях Котиева во время массовых беспорядков в Назрани, где он просто выполнял приказы своего руководства. Совсем другое дело - гибель Магомеда Евлоева, где вопросы были именно по Назрановскому ГОВД. Впрочем, я бы не преувеличивал роли этого назначения. Секретарь Совбеза - не такая уж большая должность, человек на ней выполняет в основном технические функции", - отметил Ахильгов.

Известный ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев гораздо более резко прокомментировал назначение Котиева. "Юнус-Бек Евкуров возвращает во власть чиновников из команды своего предшественника Мурата Зязикова, видимо, для того, чтобы использовать их богатый опыт борьбы с оппозицией", - заявил Хазбиев журналистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail