Джеймс Шерр: В ЕС договорились не помогать Украине с модернизацией ее энергетической системы

Москва, 20 апреля 2011, 13:48 — REGNUM  Британский политический эксперт, один из директоров программы России и Евразии британского королевского института международных отношений Джеймс Шерр не верит, что сейчас можно исключить возможность будущего энергетического кризиса между Украиной и Россией. Об этом он заявил 20 апреля в интервью украинской газете "День".

"Россия больше беспокоится о том, чтобы не допустить присоединения Украины к зоне углубленной свободной торговли с Европейским Союзом, чем вступлением Украины в Таможенный Союз. Если Россия увидит это как реальную перспективу, она будет использовать экономическое давление и рычаги влияния в поставках энергоносителей. Я не верю, что мы можем исключить возможность будущего энергетического кризиса между Украиной и Россией", - отметил, в частности, Шерр. Отвечая на вопрос, владеет ли Украина средствами, чтобы выдержать подобное давление со стороны России, политолог отметил: "Основным ее средством является внутренняя уверенность в таких действиях. Но это было бы очень уродливое противостояние. Украина лишила себя основных средств, которые могли бы быть ей предоставлены при условии проведения глубокой и серьезной реформы энергетического сектора, что привлекло бы европейские инвестиции и поддержку. Зато в Евросоюзе сейчас видят, что этого не происходит, и существует определенный консенсус по поводу того, что не нужно оказывать помощь Украине в сфере модернизации ее энергетической системы, поскольку любая предоставленная помощь послужит интересам, которые только усугубят нынешнюю проблему".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 апреля премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с французскими бизнесменами заявил, что к модернизации украинской газотранспортной системы должен приобщиться Европейский cоюз. "Украина имеет все мощности для поддержания системы в рабочем состоянии. Проект модернизации стоит 1,5 млрд евро, и было бы хорошо, если бы хотя бы половину этих расходов взяли на себя европейские страны", - отметил он. После этого агентство УНИАН со ссылкой на информированный источник в дипломатических кругах Евросоюза заявило, что Европейский Союз не готов финансировать модернизацию украинской газотранспортной системы. "Проблема в том, что у нас не так много денег, как люди часто думают", - сказал собеседник агентства. "Еврокомиссия профинансирует, в частности, разработку технико-экономического обоснования и оценки влияния модернизации на окружающую среду. Эти проекты, по словам дипломата, будут завершены до конца года. Но за саму модернизацию мы платить не будем", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.