Эхо бороздиновской трагедии: в Дагестане убит имам

Махачкала, 20 апреля 2011, 13:08 — REGNUM  В ночь на среду, 20 апреля в селе Аверьяновка Кизлярского района Дагестана неизвестными был убит бывший имам мечети станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни Нури Рамазанов. Неизвестные застрелили его возле его дома. По данным правоохранительных органов Дагестана, убийство могло быть связано с деятельностью Рамазанова как религиозного лидера.

Станица Бороздиновская Шелковского района Чечни стала широко известна после трагедии, произошедшей там 4 июня 2005 года. Тогда в село прибыло большое количество вооруженных лиц. По сообщениям СМИ, они были бойцами батальона "Восток", подчинявшегося ГРУ Генштаба Минобороны (командовал батальоном тогда Сулим Ямадаев). Они собрали всех мужчин в центре села, несколько часов заставляли их лежать на земле, избивали, затем вызвали по фамилии 11 человек и увезли их в неизвестном направлении. Их местонахождение до сих пор неизвестно. Когда мужчины были собраны в центре села, в селе было сожжено несколько домов. Рейд на Бороздиновскую якобы был связан с убийством лесничего, совершенным в окрестностях села накануне.

После этих событий жители Бороздиновской покинули свои дома и перебрались в Дагестан (станица находится в непосредственной близости от дагестано-чеченской границы, возле автодороги Кизляр - Шелковская). Бороздиновцы по происхождению - дагестанцы. В 1944 году они были переселены из высокогорного Цунтинского района Дагестана в Шаройский район Чечни с целью поддержания сельского хозяйства на территориях, опустевших после депортации чеченцев. Когда в 1957 году чеченцы начали возвращаться из Казахстана, выходцы из Цунтинского района переселились в казачью станицу Бороздиновскую.

Оказавшись летом 2005 года в Дагестане, бороздиновцы сначала жили в палаточном лагере. Всего в Дагестан из Бороздиновской выехало 1140 человек. Их судьба стала предметом переговоров между властями Чечни и Дагестана. В решении вопросов размещения их в Дагестане активное участие принимали тогдашний депутат Госдумы Гаджи Махачев и тогдашний глава Кизлярского района Сагид Муртазалиев. В результате большинство бороздиновских семей расселилось в разных селах равнинного Кизлярского района, находящегося на границе с Чечней. Помимо Аверьяновки, где был убит бывший имам, большая концентрация их наблюдается, в частности, в селе Косякино. Многие расселились в тех селах, где живут и другие выходцы из Цунтинского района, "миновавшие" Чечню.

Убитый имам был сторонником традиционного для Дагестана направления ислама - суфизма. Свидетельства о том, что среди бороздиновцев есть сторонники радикальных направлений ислама, появились сразу после событий 2005 года. Такую версию, видимо, выдвигали организатора "рейда" на Бороздиновскую. Жители станицы в интервью правозащитникам позднее отмечали: "Они считают, что те 11, которых забрали, ваххабисты. А похищенные нормально жили, так же как мы"; "Наших людей считают ваххабитами. Наоборот, антиваххабистические у нас ребята". Тем не менее, по свидетельствам жителей Кизлярского района, в селах, где проживают сейчас бороздиновцы, имеет место противостояние "традиционного" и "радикально" ислама. Возможно, именно это обстоятельство позволило правоохранительным органам высказать версию о том, что убийство Рамазанова было связано с его религиозной деятельностью.

Вместе с тем, в Кизлярском районе Дагестана периодически совершаются убийства исламских деятелей, не связанных со станицей Бороздиновская. В частности, 9 марта 2010 года в селе Ясная Поляна был убит преподаватель местного медресе Ильяс Джафаров. Ровно через три месяца был убит завхоз мечети того же села.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail