В столице Белоруссии изменятся правила постановки в очередь на жилье

Минск, 20 апреля 2011, 12:58 — REGNUM  Власти белорусской столицы предлагают изменить условия постановки на учет нуждающихся в жилье. Об этом 19 апреля сообщил в интервью белорусскому телевидению мэр Минска Николай Ладутько.

Согласно предложению Мингорисполкома, в очередь на улучшение жилищных условий будут ставить только жителей, имеющих менее 10 кв. метров (сейчас - 15 кв.м.). При постановке в очередь будет учитываться также и срок проживания в Минске - его предлагается увеличить с 5 до10 лет.

По информации Ладутько, в настоящее время очередь на жилье в Минске составляет 280 тысяч человек и является самой большой в Белоруссии. Он также отметил, что 60 тысяч человек, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, вообще не имеют собственных метров. В связи с этим Мингорисполком выступает с инициативой пересмотра очереди для данной категории жителей.

Мэр Минска прокомментировал еще одно предложение Мингорисполкома: "Мы предлагали учитывать недвижимость минчан, которую они имеют в Минском районе. А сегодня в Минском районе в собственности жителей столицы более 9 млн.кв.м недвижимости. Это не дачные домики, а дома. Поэтому вопрос находится в стадии обсуждения, чтобы принять оптимальное решение".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 марта Александр Лукашенко заявил, что с перенаселением столицы Белоруссии следует бороться, расширяя строительство жилья в регионах.

"Надо ориентироваться на то, что в Минске не должно проживать более 1 млн. 800 тыс. человек. Миллион восемьсот тысяч человек - и не больше, пока мы еще не влезли в дебри", - заявил белорусский президент. Он акцентировал внимание на том, что требование о недопущении перенаселения Минска должно неукоснительно соблюдаться; в столице необходимо вести только точечную застройку; необходимо развивать города - спутники Минска и организовывать там рабочие места.

Председатель Мингорисполкома Ладутько сообщил: в столице постоянно проживает 2,2-2,3 млн. человек, включая студентов; за последние 10 лет в Минск въехало около 170 тыс. человек. С 2011 года введены ограничения в постановке на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Фактически, введен ценз оседлости: стать на очередь могут граждане, прожившие в столице в течение последних пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail