СМИ: Польша добивается от Украины восстановления экспорта газа

Киев, 20 Апреля 2011, 12:58 — REGNUM  Польша обратилась к Украине с предложением возобновить экспорт газа. Об этом пишет сегодня, 20 апреля, издание "Коммерсантъ-Украина".

Согласно источнику, накануне в Киеве президенты Украины и Польши Виктор Янукович и Бронислав Коморовский обсудили энергетические проблемы между двумя странами. "Встреча была посвящена двум вопросам - экспорту газа в Польшу из Украины и возобновлению работы компании 'Девон'", - рассказал глава правления ЗАО "Девон" Анджей Дизмански. Если будет восстановлена работа "Девона" на Сахалинском нефтегазовом месторождении (Харьковская область), компания сможет возобновить приостановленные более двух лет назад поставки. Эту информацию подтвердил и начальник экономического отдела посольства Польши на Украине Павел Гембски, - говорится в материале.

Издание напоминает, что в начале года Кабинет министров Украины заявил о намерении вновь начать экспорт украинского газа в Польшу. Споры за право разрабатывать Сахалинское месторождение, извлекаемые запасы которого составляют 15 миллиардов кубометров газа, 1,7 миллиона т газоконденсата и 1,7 миллиона т нефти, ведутся последние несколько лет. В пресс-службе минэнерго официальных комментариев по этому вопросу не предоставили. Впрочем, высокопоставленный источник в министерстве сообщил СМИ, что возобновление работы "Девона" - единственный способ восстановить экспорт газа из Украины. "Газ, поставляемый нам из России, стоит сейчас на 40-50 долларов дороже, чем топливо в Польше, и мы не можем экспортировать его из-за высокой цены",- пояснил источник. Он напомнил, что газ, добываемый на Украине государственными компаниями, может продаваться только населению внутри страны: ""Девон" может добывать газ и поставлять его "Нафтогазу Украины" на востоке Украины, а тот на условиях замещения будет перепродавать его в Польшу".

Как пишет газета, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко полагает, что Украина скорее всего восстановит работу "Девона" на Сахалинском месторождении. В противном случае претензии Польши могут создать проблемы в отношениях с Еврокомиссией. "После встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлoм Баррозу и достижения компромисса по всем ключевым вопросам будущего соглашения об ассоциации с ЕС Украина должна показать стремление идти на уступки европейцам, и прежде всего в вопросах инвестиций", - отметил Фесенко. По мнению главы компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, если украинская сторона не решит проблему экспорта газа в Польшу и не восстановит работу "Девона", к государству может быть подан международный иск. "Это ухудшит отношение к Украине как к потенциальному поставщику газа на восточноевропейский рынок, и когда появится СПГ-терминал, страна может столкнуться с проблемами со сбытом этого топлива", - считает Корчемкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»