СМИ: Польша добивается от Украины восстановления экспорта газа

Киев, 20 апреля 2011, 12:58 — REGNUM  Польша обратилась к Украине с предложением возобновить экспорт газа. Об этом пишет сегодня, 20 апреля, издание "Коммерсантъ-Украина".

Согласно источнику, накануне в Киеве президенты Украины и Польши Виктор Янукович и Бронислав Коморовский обсудили энергетические проблемы между двумя странами. "Встреча была посвящена двум вопросам - экспорту газа в Польшу из Украины и возобновлению работы компании 'Девон'", - рассказал глава правления ЗАО "Девон" Анджей Дизмански. Если будет восстановлена работа "Девона" на Сахалинском нефтегазовом месторождении (Харьковская область), компания сможет возобновить приостановленные более двух лет назад поставки. Эту информацию подтвердил и начальник экономического отдела посольства Польши на Украине Павел Гембски, - говорится в материале.

Издание напоминает, что в начале года Кабинет министров Украины заявил о намерении вновь начать экспорт украинского газа в Польшу. Споры за право разрабатывать Сахалинское месторождение, извлекаемые запасы которого составляют 15 миллиардов кубометров газа, 1,7 миллиона т газоконденсата и 1,7 миллиона т нефти, ведутся последние несколько лет. В пресс-службе минэнерго официальных комментариев по этому вопросу не предоставили. Впрочем, высокопоставленный источник в министерстве сообщил СМИ, что возобновление работы "Девона" - единственный способ восстановить экспорт газа из Украины. "Газ, поставляемый нам из России, стоит сейчас на 40-50 долларов дороже, чем топливо в Польше, и мы не можем экспортировать его из-за высокой цены",- пояснил источник. Он напомнил, что газ, добываемый на Украине государственными компаниями, может продаваться только населению внутри страны: ""Девон" может добывать газ и поставлять его "Нафтогазу Украины" на востоке Украины, а тот на условиях замещения будет перепродавать его в Польшу".

Как пишет газета, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко полагает, что Украина скорее всего восстановит работу "Девона" на Сахалинском месторождении. В противном случае претензии Польши могут создать проблемы в отношениях с Еврокомиссией. "После встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлoм Баррозу и достижения компромисса по всем ключевым вопросам будущего соглашения об ассоциации с ЕС Украина должна показать стремление идти на уступки европейцам, и прежде всего в вопросах инвестиций", - отметил Фесенко. По мнению главы компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, если украинская сторона не решит проблему экспорта газа в Польшу и не восстановит работу "Девона", к государству может быть подан международный иск. "Это ухудшит отношение к Украине как к потенциальному поставщику газа на восточноевропейский рынок, и когда появится СПГ-терминал, страна может столкнуться с проблемами со сбытом этого топлива", - считает Корчемкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail