Эксперт: Псковичи сделали все возможное для спасения уникальных фресок

Псков, 20 апреля 2011, 12:41 — REGNUM  Заведующий лабораторией музейной климатологии Государственного НИИ реставрации, член федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия Министерства культуры РФ Виктор Дорохов провел осмотр Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря в Пскове, который был подтоплен во время паводка. Как сегодня, 20 апреля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, негативных последствий паводка эксперт не выявил.

Виктор Дорохов подчеркнул, что псковские специалисты четко и оперативно сделали все возможное, чтобы избежать интенсивных скачков параметров воздушной среды, отметив грамотную просушку наружных стен. К тому же с осени 2010 года в соборе был возобновлен систематический мониторинг воздуха на основе системы радиоконтроля, что позволило оперативно и правильно среагировать на ухудшение параметров температуры и влажности внутри собора. "В настоящее время специалисты музея получили рекомендации по нормализации температурно-влажностного режима, совершенствованию системы вертикального проветривания собора и техническому дооснащению", - сказал Виктор Дорохов.

По словам директора Псковского музея-заповедника Юрия Киселева, в соответствии с полученными научными рекомендациями будут проведены необходимые работы по электрике, совершенствованию системы вентиляции, приобретены новые современные осушители немецкого производства. Для этого уже сформирована предварительная заявка, решается вопрос о финансировании.

Современные осушительные приборы дополнят другие методы регулирования климата внутри Спасо-Преображенского собора, облегчат его проветривание. Это также даст возможность плавно регулировать состояние воздушной среды внутри храма в ходе экскурсий. Все это существенно улучшит условия сохранения фресок. Напомним, что 9 и 10 апреля паводковые воды реки Великой затопили Мирожский монастырь в Пскове. Вода стала стремительно поступать и в Спасо-Преображенский собор. Уникальные фрески 12 века оказались под угрозой разрушения. В храме круглосуточно дежурили сотрудники музея, волонтеры и специалисты МЧС. Добровольцы внутри собора вычерпывали собирающуюся воду, спасатели откачивали воду с помощью двух мотопомп. В понедельник, 11 апреля, уровень воды в реке Великой упал, температурно-влажностный режим в соборе удалось удержать в пределах нормы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail