Правозащитница: В Бишкеке, возможно, будут выпускать бактериологическое оружие (Киргизия)

Бишкек, 20 апреля 2011, 12:40 — REGNUM  "По нашим сведениям, в биологической лаборатории, которую хотят построить в Бишкеке, будут храниться 25 видов различных штаммов и вирусов, которые, как выяснилось, считаются основой основ при производстве нового бактериологического оружия", - заявила сегодня, 20 апреля, в интервью радио "Азаттык" ("Свобода") правозащитница, лидер движения "Таза табигат" Анара Дауталиева.

Вызывает особое беспокойство то, подчеркнула правозащитница, что в соглашении между Киргизией и Канадой о начале строительства биолаборатории на территории ботанического сада в Бишкеке указано, что "это будет хранилищем опасных патогенных организмов".

Отметим, что сегодня в столице Киргизии на центральной площади Ала-Тоо проходит митинг-шествие молодежи против строительства биологической лаборатории. Также недовольны строительством опасного объекта и часть бишкекчан, и другие граждане республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале года Министерство здравоохранение распространило сообщение, что в Бишкеке в рамках программы глобального партнерства правительства Канады по усилению биологической безопасности и снижению угрозы биологического терроризма построят Национальную биологическую лабораторию, где вместе будут работать специалисты Минздрава, Министерства сельского хозяйства и Академии наук. Для подготовки межправительственного соглашения была создана двухсторонняя рабочая группа (Канада и Киргизия). В результате правительство, парламент и президент Киргизии в 2009 году одобрили соглашение.

Как сообщили киргизские медики, многие из существующих в республике лабораторий построены 40-50 лет назад. Имеющееся там оборудование и аппаратура морально и физически устарела. Возбудители опасных инфекционных заболеваний хранятся в разрозненных лабораториях, подведомственных Министерству здравоохранения, Министерству сельского хозяйства, Академии наук. Кроме того, лаборатории находятся в структурах различных министерств и ведомств, что затрудняет ведение единого контроля над соблюдением всех мер безопасности.

Задача Национальной биологической лаборатории, подчеркнули в Минздраве, - усиление системы безопасности и устранение угрозы биологического терроризма. Что же касается возможного производства биологического оружия, то в этой лаборатории не будут производиться какие-либо бактерийные препараты. Будут проводиться только диагностические и профилактические исследования инфекционных заболеваний человека и животных. В лаборатории будут работать исключительно специалисты Киргизии, подчеркнули в министерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.