Правозащитница: В Бишкеке, возможно, будут выпускать бактериологическое оружие (Киргизия)

Бишкек, 20 Апреля 2011, 12:40 — REGNUM  "По нашим сведениям, в биологической лаборатории, которую хотят построить в Бишкеке, будут храниться 25 видов различных штаммов и вирусов, которые, как выяснилось, считаются основой основ при производстве нового бактериологического оружия", - заявила сегодня, 20 апреля, в интервью радио "Азаттык" ("Свобода") правозащитница, лидер движения "Таза табигат" Анара Дауталиева.

Вызывает особое беспокойство то, подчеркнула правозащитница, что в соглашении между Киргизией и Канадой о начале строительства биолаборатории на территории ботанического сада в Бишкеке указано, что "это будет хранилищем опасных патогенных организмов".

Отметим, что сегодня в столице Киргизии на центральной площади Ала-Тоо проходит митинг-шествие молодежи против строительства биологической лаборатории. Также недовольны строительством опасного объекта и часть бишкекчан, и другие граждане республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале года Министерство здравоохранение распространило сообщение, что в Бишкеке в рамках программы глобального партнерства правительства Канады по усилению биологической безопасности и снижению угрозы биологического терроризма построят Национальную биологическую лабораторию, где вместе будут работать специалисты Минздрава, Министерства сельского хозяйства и Академии наук. Для подготовки межправительственного соглашения была создана двухсторонняя рабочая группа (Канада и Киргизия). В результате правительство, парламент и президент Киргизии в 2009 году одобрили соглашение.

Как сообщили киргизские медики, многие из существующих в республике лабораторий построены 40-50 лет назад. Имеющееся там оборудование и аппаратура морально и физически устарела. Возбудители опасных инфекционных заболеваний хранятся в разрозненных лабораториях, подведомственных Министерству здравоохранения, Министерству сельского хозяйства, Академии наук. Кроме того, лаборатории находятся в структурах различных министерств и ведомств, что затрудняет ведение единого контроля над соблюдением всех мер безопасности.

Задача Национальной биологической лаборатории, подчеркнули в Минздраве, - усиление системы безопасности и устранение угрозы биологического терроризма. Что же касается возможного производства биологического оружия, то в этой лаборатории не будут производиться какие-либо бактерийные препараты. Будут проводиться только диагностические и профилактические исследования инфекционных заболеваний человека и животных. В лаборатории будут работать исключительно специалисты Киргизии, подчеркнули в министерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1