Чувашские власти вновь озаботились проблемой тлеющих торфяников. 19 апреля глава Минприроды Чувашии Иван Исаев и начальник ГУ МЧС РФ по Чувашии Станислав Антонов обследовали торфяники в Заволжье. "Они осмотрели площади тлеющих торфяников и ознакомились с проводимыми работами. В настоящее время продолжается работа по тушению тлеющих очагов торфяников на территории Северного участкового лесничества", - сообщили ИА REGNUM в Минприроды Чувашии. По данным министерства, на торфяниках работает специальная техника: бульдозер Т-130 и экскаватор на гусеничном ходу, трудятся семеро рабочих.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, чебоксарские власти планировали использовать паводковую воду для тушения в Заволжье торфяников, тление которых продолжается ещё с лета прошлого года. Для этого предполагалось прорыть ряд каналов, по которым вода должна была идти на торфяные участки. На пресс-конференции, которая состоялась 1 апреля, было заявлено, что такая противопаводковая практика будет применена впервые. Тогда начальник управления по делам ГО и ЧС города Чебоксары Валерий Родионов сообщил, что в Заволжье определено восемь очагов горения: "Площадь горения мы не можем назвать, так как не можем разведать все участки. Это данные жителей Сосновки, Северного посёлка, лесников, то есть те участки тления, которые удалось обнаружить". По заверению Родионова, горение торфяников - "не уникальное явление", оно наблюдалось и в другие зимние периоды. Было отмечено, что, "как правило, в период весеннего паводка торфяники заливало водой, и они затухали". Валерий Родионов сообщил также, что уже "высказана просьба" Минприроды Чувашии об организации авиационной разведки торфяников, чтобы можно было "контролировать тушение естественным образом всех тлеющих торфяников". В настоящее время на официальном уровне об успешности или проблемах тушения торфяников паводковой водой не сообщается.

В прошлом году общая беда - бушевавшие лесные пожары - объединили разные социальные слои. По сути и это есть формирование гражданского общества. Первой тогда заявила о себе молодёжь. Не стало это исключением и в 2011 году: уже в марте для объединения добровольческих сил в одной из социальных интернет-сетей была создана группа "Противопожарная кампания в Чувашии". "Это возможность каждого человека помочь природе и принять непосредственное участие в тушении пожаров на природных территориях", - говорится в обращении, размещённом на странице группы. В ближайшее время группа добровольцев совместно с Молодёжной экологической дружиной Чувашии планирует выехать в заповедник "Присурский", где будут отрабатываться навыки организации работы по тушению пожаров, способы и методы тушения, также планируется проводить информационную работу с населением.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, заповедник "Присурский" (Алатырский район) вошёл в число 31 национального парка России, которые, по данным Минприроды России, особо нуждаются в помощи добровольцев в профилактике, обнаружении и тушении пожаров. Напомним, 12 апреля, в преддверии пожароопасного сезона, Минприроды России обратилось к природоохранным организациям с предложением создать группы добровольцев для оказания помощи государственным природным заповедникам и национальным паркам в профилактике, обнаружении и тушении пожаров.