С нового учебного года новгородских школьников будут тестировать на употребление наркотиков

Великий Новгород, 20 апреля 2011, 12:08 — REGNUM  В Новгородской области с нового учебного года учащихся в возрасте 15-18 лет будут тестировать на употребление наркотиков в рамках ежегодных профосмотров. Об этом сегодня, 20 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) по Новгородской области, комментируя заседание президиума Государственного совета по вопросу "О мерах по усилению противодействия употреблению наркотиков среди молодежи", которое президент РФ Дмитрий Медведев провел 18 апреля в Иркутске.

По данным управления, тестирования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ в ходе диспансеризации и осмотров состояния здоровья учащихся проводятся в Новгородской области с 2009 года. В 2010 году такое тестирование было проведено в 39 образовательных учреждениях, и из 1573 учащихся выявлена группа риска в количестве 100 человек, а также четверо подростков с признаками наркопотребления.

С нового, 2011/2012 учебного года, такое тестирование будет проводиться во всех муниципальных районах Новгородской области. Такой приказ (№ 1180/860-д "О проведении профилактических осмотров обучающихся образовательных учреждений области") подписали комитеты образования, науки и молодежной политики и комитет по охране здоровья населения области 30 ноября 2010 года в соответствии с решением областной антинаркотической комиссии.

"В соответствии с ним во всех муниципальных районах области, начиная с 2011/2012 учебного года, врачами психиатрами-наркологами будут проводиться в установленном порядке ежегодные профилактические осмотры с использованием скрининг-тестирования обучающихся (15-18 лет) с целью выявления потребителей психоактивных веществ и "группы риска"", - пояснили в пресс-службе управления ФСКН России по Новгородской области.

Напомним, на заседании президиума Госсовета 18 апреля президент РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу наркополицейских о проведении тестирования учащихся на потребление наркотиков. "Если делать это, то нужно сделать соответствующий федеральный закон. Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути", - отметил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.