В Приморье пресечена деятельность группировки, занимавшейся заготовкой ценных пород леса

Владивосток, 20 Апреля 2011, 11:57 — REGNUM  В Приморье пресечена деятельность преступной группировки, специализировавшейся на незаконных рубках деревьев ценных пород. Предполагаемый ущерб от их деятельности составил более 80 миллионов рублей. Как 20 апреля сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина, действовали браконьеры в Дальнереченском районе Приморского края. Оперативно-розыскные мероприятия длились в течение года, включали несколько этапов и различные оперативные комбинации высокой степени сложности.

В организации криминальной схемы подозреваются два родных брата, уроженцы Азербайджана. При их содействии в районах, богатых лесом, вырубались дорогостоящие породы деревьев и завозились без каких-либо документов на территорию пилорам, хозяевами которых были китайские предприниматели. В последующем лес обрабатывался и экспортировался по подложным документам в Китай. Большая доля денежных средств, полученных от продажи незаконной древесины, направлялась в Азербайджан на счета местных фирм.

Стационарный лагерь лесорубов был обнаружен оперативниками в труднодоступном районе тайги, где и производились нелегальные заготовки древесины. Огромные деляны, содержащие более полутора тысяч пней, находились на территории Дальнереченского лесхоза, в районе сел Любитовка и Малиново. На делянах стояли оборудованные жилища, в которых проживали рубщики, вальщики и чекеровщики деревьев. Жили они вполне комфортно - в тайге у них были электрогенераторы, запасы продуктов питания. Правонарушители предусмотрительно конспирировали свою противозаконную деятельность. Они скрывали следы на дороге, по которой ездили тракторы и грузовые машины, пользовались современными радиостанциями и усилителями приема сигналов.

Для обеспечения безопасности оперативных сотрудников и на случай атаки браконьеров привлекались бойцы отряда милиции специального назначения. Во время проведения операции один из лидеров группировки облил себя бензином и попытался поджечь, однако, бойцы спецподразделения вовремя вмешались и предотвратили публичное самоубийство. Установлено, что предполагаемые организаторы незаконных рубок собирались свернуть свою деятельность и отправиться в Иркутскую область на постоянное место жительства.

В результате проведения мероприятий только на пилораме в селе Любитовка изъято более 450 кубометров древесины таких ценных пород, как дуб и ясень. Изъяты две автомашины "Урал" с крановыми установками, два трактора, рации, радиостанции. По словам оперативников, предполагаемый ущерб от действий "черных" лесорубов составляет более 80 миллионов рублей.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), которая предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет. Лидеры организованной преступной группы задержаны, соучастники объявлены в розыск. С арестованными проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех эпизодов их противозаконной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена