Избиратели могут равнодушно отнестись к "партии Медведева" - эксперт

Москва, 20 апреля 2011, 11:34 — REGNUM  Если версия о "Справедливой России" как "партии Медведева" подтвердится, это будет иметь несколько последствий на административном уровне. Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков, комментируя информацию о том, что "Справедливая Россия будет "партией Медведева" в предстоящем предвыборном цикле.

"Во-первых, - считает эксперт, - большинство региональных администраций, чтобы подстраховаться, создадут режим наибольшего благоприятствования не только для "Единой России", но для "Справедливой". Это будет отдаленно напоминать думские выборы 1999 года, когда в ряде регионов один вице-губернатор негласно курировал связи с "Единством", другой - с "Отечеством - всей Россией", а третий, например, с КПРФ. Впрочем, вряд ли мы на этих выборах увидим полный аналог публичной "битвы гигантов" образца 1999 года. Скорее, это будет напоминать некоторые региональные избирательные кампании, когда сторонники борющихся групп влияния представлены во всех ключевых партиях".

"Во-вторых, изменится сама "Справедливая Россия". В ее ряды будут вступать более влиятельные представители региональных элит, чем это было после 2007 года, когда с ней перестали связывать надежды, как со "второй партией власти". Своих представителей в ее предвыборные списки будут продвигать региональные администрации, но туда же устремятся и противники местных властей", - полагает Нейжмаков. "В-третьих, на этих выборах в целом будет больше значить позиция региональных элит. У них появляется выбор, какую из партию открыто поддержать, а значит, и сами партии будут конкурировать за их поддержку", - сказал он. По мнению эксперта, реакция избирателя будет зависеть от хода предвыборной кампании. "Тут есть два нюанса. Прежде всего, более благоприятное отношение властей не всегда означает больший результат на выборах. Образ Медведева в общественном сознании гораздо более размыт, чем образ Путина. Ассоциирующийся с премьером "порядок" куда более конкретен, чем связываемые с президентом "перемены". Тем более, первый президентский срок Медведева подходит к концу, а как раз тех "перемен", которые от него ждали некоторые критически настроенные к прежнему курсу граждане, до сих пор не произошло. Для региональных чиновников статус "партии Медведева" будет что-то значить, но многих избирателей (особенно за пределами крупных городов) он может оставить равнодушными", - сказал Нейжмаков.

"Кроме того, - отметил он, - возникает вопрос, у кого заберет голоса "Справедливая Россия", став "партией Медведева". Как показывает опыт предыдущих выборов, подобные политпроекты могут больше голосов забрать у оппозиции, чем у единороссов. Однако это будет зависеть от того, как будет построена предвыборная кампания "Справедливой России".

"Наконец, не стоит забывать, что в течение предвыборного года расклад сил может меняться. Вспомним предыдущие избирательные кампании. Еще весной 2007 года о справороссах говорилось, как о "второй партии власти", а возможность "Единой России" сохранить даже простое большинство в Госдуме РФ ставилась под сомнение. Еще летом 2007 года не исключалось прохождение СПС в парламент. Еще в сентябре 2003 года всерьез обсуждалась возможность победы КПРФ на парламентских выборах. Итог соответствующих выборов сильно отличался от этих прогнозов. Тем более, не стоит делать преждевременных выводов сегодня, когда до выборов еще далеко, а предоставление той или иной силе неформального статуса "партии Медведева" - только слухи", - заключил Нейжмаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.