Президент Таджикистана предупреждает о засухе

Душанбе, 20 апреля 2011, 11:03 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что такой засушливой погоды в Таджикистане не было с 1932 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава Таджикистана заявил 20 апреля в послании к парламенту страны.

Он сообщил, что запасов снега и воды в горах на 40% меньше, чем в прежние годы. "Вообще, можно сказать, что год начинается для Таджикистана неудачно. Прошлой осенью в Таджикистане не выпало и капли дождя. Зимой почти не было снега. Я не поверил данным экспертов и сам на вертолете совершил облет горных территорий. Запасы снега ничтожны", - заявил Рахмон.

Он призвал аграриев страны, которые уже потеряли большую часть урожая на богарных землях, собрать по 2-3 урожая с поливных земель. "Не стоит рассчитывать на других или на гуманитарную помощь. Ими не накормишь 7 миллионное население Таджикистана", - отметил президент.

Он призвал жителей страны экономно использовать энергоресурсы и воду с тем, чтобы дать возможность энергетикам сделать необходимый запас воды в водохранилище Нурекской ГЭС, основного производителя электроэнергии в Таджикистане. "Скажу вам честно, нас ждут определенные трудности", - отметил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.