"Сомневаюсь, что Азербайджан поддержит предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ о расследовании инцидентов на линии соприкосновения с участием всех сторон. Однако будем надеяться, что данное предложение не останется сугубо заявлением, ибо ситуация требует, чтобы международные посредники сконцентрировали свои усилия на предотвращении вооруженных инцидентов. Идея расследования инцидентов с участием всех сторон конфликта может стать рычагом удерживания Азербайджана, если будут достигнуты обязывающие договоренности". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил в эфире Общественной телерадиокомпании Нагорного Карабаха председатель постоянной комиссии Национального собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян.

По его словам, возможность прогресса в переговорном процессе по карабахскому урегулированию пока остается лишь теоретической перспективой. "Вопрос, конечно, достаточно сложный, но главное препятствие - позиция Азербайджана", - отметил депутат. Комментируя тот факт, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ впервые пересекли линию соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана с территории НКР, Ваграм Атанесян сказал: "В распространенном заявлении сопредседатели объяснили свой шаг стремлением содействовать соглашению о прекращении огня и показать, что линия соприкосновения не должна расцениваться как разделительная военно-фронтовая линия и мешать общению народов, а необходимо предпринимать шаги для того, чтобы люди, живущие на противоположных сторонах, имели возможность коммуникации".

По его словам, примечательно, что сопредседатели использовали формулировку "соглашение" применительно к перемирию. "Это является напоминанием азербайджанской стороне, которая всячески старается исказить реалии и представить ситуацию таким образом, будто стороны не брали на себя обязательств по решению проблемы исключительно мирным путем. Сопредседатели, наоборот, подчеркнули, что перемирие установлено на основе соглашения. И это адресовано Азербайджану, так как официальный Баку оценивает отношения между двумя народами исключительно критериями военной ситуации. Естественно, подобное восприятие вопроса не умещается в подходы международных посредников, поэтому сопредседатели использовали предоставленную их мандатом возможность, призвав Азербайджан воздержаться от милитаризации вопроса", - сказал Ваграм Атанесян, отметив, что "сопредседатели, пусть и не столь четко, как требуется, легитимизируют статус Нагорного Карабаха как стороны конфликта".

По словам депутата, "официальный Баку отвергает предложенную сторонам осенью 2007 года концепцию урегулирования, называемую "Мадридские принципы", которая опирается на три известных принципа международного права". "Азербайджан предполагает решение проблемы с применением одного принципа - территориальной целостности, тормозя процесс урегулирования", - отметил депутат. В качестве одного из последних примеров "деструктивизма" азербайджанской стороны и попытки ввести мировое сообщество в заблуждение Ваграм Атанесян привел следующее: "Спустя 20 дней после инцидента азербайджанские правоохранительные органы распространили сообщение о том, что нашлась пуля, от которой погиб 9-летний мальчик. Это не вписывается не только в рамки юриспруденции, но и элементарной логики. Если даже это та самая пуля, то неужели на ней было написано, что она принадлежит армянской стороне?".