В 2015 году в России будет насчитываться 10-15 тыс. бизнес-ангелов

Москва, 20 апреля 2011, 10:43 — REGNUM  На III ежегодном конгрессе Национальной ассоциации бизнес-ангелов представители государственной власти, организации бизнес-ангелов, венчурные инвесторы и молодые предприниматели обсудили перспективы развития российского рынка венчурных инвестиций ранней стадии.

Участниками конгресса стали почти 300 человек, представляющих более 20 российских регионов. В панельных дискуссиях приняли участие около 50 спикеров: руководители бизнес-ангельских организаций, органов государственной власти, институтов развития, венчурных фондов и общественных объединений, в том числе Анатолий Чубайс (Роснано), Игорь Агамирзян (РВК), Альбина Никконен (РАВИ), Сергей Поляков (Фонд содействия), Эдуард Фияксель (Стартовые инвестиции), Александр Каширин (СБАР) и многие другие. Участие в Конгрессе также приняла исполнительный директор Европейской ассоциации бизнес-ангелов (EBAN) Клэр Мунк.

В обращении к бизнес-ангелам Анатолий Чубайс пригласил их к сотрудничеству: "Мы ждем вас в наших проектах. К примеру, в наноцентрах, сотрудничество с которыми является внятной перспективой для бизнес-агнелов. Будет работа и с венчурными фондами. Строящийся Рынок Инноваций и Инвестиций на ММВБ пока еще маленький, там прошло около 15 первичных размещений акций компаний, но мы его не бросим и будем продвигать дальше, и понятно, что в качестве инвесторов там могут оказаться и бизнес-ангелы".

Участники конгресса пришли к выводу, что привлекательность венчурного инвестирования компаний на ранних стадиях развития растет. Ожидается существенный рост как количества интересных проектов, так и числа бизнес-ангелов и их организаций. Основным механизмом государственного стимулирования рынка в ближайшие 3-5 лет будет соинвестирование государственных институтов развития с участниками рынка ранней стадии, основными представителями которого и являются бизнес-ангелы.

"По нашим оценкам, к 2015 году в России будет насчитываться примерно 10-15 тыс. бизнес-ангелов, а объемы их инвестиций составят около 500 млн. долл. в год, - отмечает Константин Фокин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов. - Что касается организаций, в которые объединяются бизнес-ангелы, то в течение ближайших 3 лет их число увеличится в 3-4 раза и к 2015 году достигнет 50-70, а количество бизнес-ангелов, входящих в эти сети, превысит 1000 человек".

Главными проблемами, ограничивающими привлекательность частных инвестиций в высокотехнологичные компании ранней стадии, были названы нехватка профессиональных менеджеров и слабая развитость инфраструктуры поддержки начинающих предпринимателей. Кроме того, в завершении конгресса состоялась торжественная церемония награждения победителей II ежегодной премии НАБА в сфере венчурных инвестиций ранней стадии.

Победителем в номинации "Бизнес-ангел 2010 года" признан Игорь Устинов, в свое время - один из основателей компании "Бука", сегодня - активный частный инвестор в ИТ проекты. Победителем в номинации "Лидер группы бизнес-ангелов 2010 года" признан председатель правления Национального содружества бизнес-ангелов (СБАР) Александр Каширин. В номинации "Компания ранней стадии 2010 года" - ООО "Нанокорунд". В номинации "Издание, посвященное венчурным инвестициям ранней стадии 2010 года" - интернет-портал "The Angel Investor". Наградой за вклад в развитие бизнес-ангельского движения был отмечен Дмитрий Княгинин - основатель Национальной сети бизнес-ангелов "Частный капитал".

Справка. Национальная ассоциация бизнес-ангелов (НАБА) - общероссийское отраслевое объединение венчурных инвесторов ранней стадии. Национальная ассоциация объединяет бизнес-ангелов, посевные фонды и других венчурных инвесторов ранней стадии. Ассоциация учреждена в 2009 году ведущими российскими организациями индивидуальных венчурных инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне