Отстранение от выборов кандидатов курдов вызвало волну насилия в Турции

Анкара, 20 апреля 2011, 10:44 — REGNUM  Протестами и столкновениями курдов с полицией обернулось решение Высшего избирательного совета Турции, который отстранил от участия в парламентских выборах семь кандидатов от курдской партии "Мира и демократии". Как сообщает турецкая редакция Euronews, на улицы Вана, Хаккярие и Диярбекира вышли сотни демонстрантов. Они громили банки и магазины, на которых был вывешен турецкий флаг. Для разгона манифестации полиция использовала слезоточивый газ и водометы.

В свою очередь прокудская партия "Мира и демократии" угрожает бойкотировать голосование, намеченное на июнь этого года. Вердикт Высшего избирательного совета Турции вызвал критику со стороны европейских политиков. Однако в самом совете заявляют, что у отстраненных кандидатов была, в частности, уголовная судимость, что не позволяет им участвовать в выборах.

Оппоненты правящей партии "Справедливости и развития" называют решение Высшего избирательного совета Турции противоречащим принципам демократии и попыткой не допустить в парламент прокурдских политиков. Среди них известная курдская правозащитница Лейла Зана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail