В Махачкале был уничтожен еще один боевик из Казахстана

Махачкала, 20 апреля 2011, 10:33 — REGNUM  В Махачкале был уничтожен еще один боевик из Казахстана - передают казахские информационные агентства. По данным СМИ, в поселке Хушет силовики убили мужчину, который был опознан как уроженец Казахстана Сабитби Аманов. Это уже не первый случай, когда силовые структуры сталкиваются с боевиками, имеющими отношение к Казахстану. Ранее, напомним, председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков в интервью ИА REGNUM признал беспокойство спецслужб страны в связи с "фактором Дагестана" в мусульманской среде Западного Казахстана. Одним из мест компактного проживания дагестанцев в Западном Казахстане является город Новый Узень (Жанаозен), где в советские времена работало много дагестанских нефтяников.

Позднее казахстанский социолог Гульмира Илеуова в интервью ИА REGNUM объяснила вероятные причины возникновения радикальных настроений в Западном Казахстане. "Я связываю рост радикальных религиозных настроений с низким уровнем жизни. Например, в Атырау очень сильное недовольство. Уровень жизни там, может быть, выше, чем, скажем, в Чимкенте, но при этом он низкий для Атырауской области. Где нет этой разницы в доходах, там нет радикалов. По мнению Илеуовой, "играет свою роль и "родовой вопрос" - на западе мало казахских родов. Для региона вообще очень характерны сильные внутриродовые связи - это сильно отличает ситуацию от других регионов Казахстана. В Мангистау, например, большинство составляет род "адай". В некоторых регионах живут только адайцы. Теперь давайте посмотрим, как выглядит эта проблема применительно к родовой системе отношений. Есть лидер рода, вокруг него собираются родственники. Но родовые группы - очень замкнутые, и поэтому если туда внедряется еще и религиозный момент, это очень сильное дополнение для консолидации".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 апреля 2011 года комиссия Республики Дагестан по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, приняла решение просить об облегчении участи четырех граждан Казахстана, находящихся в Дагестане под следствием. Четыре гражданина Казахстана - Альберт Абдикаримов, Сеилхан Даулбаев, Жаскайрат Ихсанов и Раимбек Ержанов, обвиняются по статьям 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 222 (незаконный оборот оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ. Комиссия под председательством первого вице-премьера Ризвана Курбанова, являющаяся консультативным органом, созданным по инициативе главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, решила ходатайствовать перед правоохранительными органами о более мягком, чем предусмотрено Уголовным кодексом, наказании для подследственных. Решено просить, чтобы наказание по возможности не было связано с лишением свободы.

Двое из четырех граждан Казахстана, Ержанов и Абдикаримов, сдались правоохранительным органам в ночь на 10 февраля в столице Дагестана Махачкале. Они были блокированы в одном из многоэтажных домов по проспекту Шамиля (бывший Калинина), где они жили на квартире. В переговорах с ними по телефонной связи участвовали их родители. Как ранее сообщало ИА REGNUM, после сдачи Ержанова и Абдикаримова правоохранительные органы Дагестана вначале опровергали информацию о задержании иностранных граждан в Махачкале. При этом посольство Казахстана в России после первой неофициальной информации о задержании своих граждан заявило, что готово оказать им необходимую консульскую помощь. Еще двое обвиняемых из Казахстана были задержаны в Махачкале, на посту ДПС на проспекте Акушинского (бывший Карла Маркса) 13 февраля. На заседании комиссии граждане Казахстана рассказали, что приехали в Махачкалу через Астрахань из Актюбинской области. Из Астрахани они планировали отправиться в Чечню, но не нашли автобусов и поездов, идущих в Грозный, и в результате оказались в Дагестане. Они намеревались "защищать ислам" и ходили по мечетям, с целью найти там представителей бандподполья. Об обнаруженных при них взрывных устройствах обвиняемые сказали, что держали их на случай задержания, "чтобы стать шахидами". Они признали также, что имели неверные представления о Дагестане, считали, что в этой республике мусульмане подвергаются репрессиям, и были удивлены, увидев на улицах Махачкалы много женщин в мусульманской одежде.

Это не первая информация об участии выходцев из Средней Азии в дагестанском бандподполье. Так, боевик, уничтоженный в ходе спецоперации в Махачкале на улице Шихсаидова вечером 5 октября 2010 года был уроженцем казахстанского города Актау. Он был опознан как Юсупов Ерлан Хасанович, 1980 г.р. Отказавшись сдаться и открыв стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов, он был уничтожен ответным огнем. После операции близ села Агачаул в окрестностях Махачкалы 28 июля 2009 года МВД Дагестана сообщило об уничтожении пяти наемников, при которых были обнаружены паспорта граждан Казахстана. Посольство Казахстана в РФ впоследствии не подтвердило этой информации.

По мнению экспертов, одним из "мостов" между религиозными экстремистами Дагестана и Средней Азии могут быть районы Западного Казахстана, где компактно проживают выходцы из Дагестана. Имеются также косвенные свидетельства пополнения дагестанских незаконных вооруженных формирований выходцами из Киргизии. По официальному сообщению Следственного комитета РФ, появившемуся 16 марта 2010, пистолет, из которого в Москве был убит священник Даниил Сысоев, был обнаружен в Дагестане, а уничтоженный боевик, при котором был найден этот пистолет, имел паспорт гражданина Киргизии Бексултана Карыбекова. Обладатель этого паспорта устроил стрельбу на посту ГИБДД, находящемся при въезде в Махачкалу, 1 декабря 2009 года, убил одного и ранил двух милиционеров, после чего был уничтожен.

Известно также, что некоторые жители Дагестана пополняют ряды НВФ в Таджикистане. По официальным данным властей этой страны, в группе из 25 заключенных, совершивших побег из тюрьмы в Душанбе 23 августа 2010 года, было четыре гражданина России, постоянно проживающих в Дагестане. Некоторые из них вскоре были задержаны. Исторически одним из первых "совместных проектов" мусульман Дагестана и Средней Азии была "Партия исламского возрождения", учрежденная в Астрахани в 1990 году. В этой организации, вскоре распавшейся, наиболее видную роль играли представители Таджикистана, а также борцы за "чистый ислам" из Дагестана. Впрочем, далеко не все дагестанские организаторы этой партии впоследствии оказались причастными к экстремизму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail