Архангельские депутаты: Процесс выделения средств энергосетевым компаниям - повод для прокурорской проверки

Архангельск, 20 апреля 2011, 08:20 — REGNUM  Распределение денежных средств по энергосетевым компаниям - повод для прокурорской проверки. В этом уверены депутаты Архангельского областного Собрания, которые накануне участвовали в парламентском заседании по модернизации объектов энергосетевого хозяйства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщила глава агентства по тарифам и ценам Архангельской области Нина Фалелеева, в 2011 году впервые основная часть денег на инвестиции выделена не монополисту "Архэнерго", а поделена между тремя крупными компаниями. Инвестиционная составляющая тарифа филиала ОАО "МРСК Северо-Запад" "Архэнерго" составит 250 млн рублей, ОАО "АСЭП" - 250 млн рублей и Архоблэнерго - 250 млн рублей. Эти деньги компании потратят, в частности, на строительство подстанций. Цель данного подхода к распределению средств - создание конкурентного рынка. К тому же, как отметила Фалелеева, филиал "Архэнерго" не освоил все инвестсредства в прошлом году.

Во-первых, законотворцев смутил перечень объектов, на которые выделяются деньги. К примеру, по инвестпрограмме АСЭПа планируется строительство новой подстанции в округе Майская Горка в Архангельске, в то время как, по мнению экспертов, город не нуждается в появлении подстанции в этом округе в ближайшее время. Во-вторых, не ясен подход при выборе компаний для предоставления средств. ОАО "АСЭП", к примеру, работает около 6 лет и стоимость его основных фондов составляет всего 16-18 млн рублей. Получается, что любая частная компания, имеющая проект, может рассчитывать на капитализацию за счет бюджета.

Принципиальным для депутатов оказался вопрос о правовой базе для получения средств этими компаниями. Депутаты спрашивали Фалелееву о том, на каком основании решения о строительстве того или иного объекта, включенного в тариф, принимаются единоличным решением. Однако глава тарифного ведомства так и не ответила, какой правовой акт подтверждает закрепление этих средств за компаниями. Еще один момент, озаботивший депутатов - построенная частной компанией подстанция останется в ее собственности.

"В связи с выделением больших денег частной компании даже без проектно-сметной документации при отсутствии ввода необходимой подстанции считаю необходимым поставить вопрос перед прокуратурой о законности принятого решения, ибо мы так и не поняли, кто принимал это решение. Нужно отправить запрос в прокуратуру. Отмывание денег - распространенное явление, как в области, так и в городе", - подвел итог встречи депутат Александр Новиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.