Чрезвычайное положение заставило Башара Асада отменить чрезвычайное положение (Сирия)

Весь мир, 20 апреля 2011, 00:52 — REGNUM  Президент Сирии Башар Асад отменил режим чрезвычайного положения, действовавший в его стране с 1963 года. На такой шаг он пошел под нажимом оппозиции и острейшего политического кризиса. Отмена режима ЧП была одним из главных требований протестующих.

В связи с этим МИД РФ выступил с заявлением, в котором приветствовал решение сирийского руководства. Сирия начинает процесс реализации реформ на практике, заявил в частности глава МИД РФ Сергей Лавров. Российский министр напомнил о состоявшемся ранее телефонном разговоре президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Сирии Башаром Асадом, в котором сирийский президент объявил о намерении провести реформы. "Рады, что они начинают реализовываться на практике", - подчеркнул глава МИД РФ.

Кроме того, подготовлен на подпись президенту Сирии законопроект, регулирующий порядок проведения мирных демонстраций. Для их организации потребуется санкция МВД Сирии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вместе с тем правительство Сирии заявило об ужесточении своей позиции в отношении участников антиправительственных акций. Министерство внутренних дел страны опубликовало заявление, в котором демонстранты называются террористами, против которых нужно предпринять жесткие меры. В документе говорится: "Мы установим безопасность и стабильность по всей стране, будем преследовать террористов, где бы они не находились, и предадим их суду". Согласно сирийскому агентству SANA, МВД Сирии также подчеркивает: "Мы положим конец вооруженному восстанию. События в нескольких провинциях, в частности в Хомсе и Баниасе, где были убиты солдаты, полицейские и гражданские лица, уничтожено государственное и частное имущество, показывают, что речь идет о вооруженном восстании групп салафистов. Мы не потерпим деятельности вооруженных террористических групп, которые подрывают безопасность граждан и терроризируют их".

Между тем, представитель госдепартамента США Марк Тонер опроверг депеши собственного ведомства, опубликованные на сайте WikiLeaks, о том, что США тайно финансировали оппозиционные группировки в Сирии. Он заявил: "мы не пытаемся подорвать это правительство". По его словам, США лишь стараются содействовать демократическим процессам в Сирии, как и в других странах, однако "сирийское правительство рассматривает этот вид помощи как угрозу". Тем не менее, согласно Тонеру, Башар Асад "должен учитывать законные требования своего народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.