США: То, что мы говорим о Ближнем Востоке и Северной Африке, касается и Азербайджана

Баку, 19 апреля 2011, 22:53 — REGNUM  Комиссар Евросоюза по вопросам расширения Штефан Фюле выступил 19 апреля с заявлением о ситуации в Азербайджане.

"Мы крайне озабочены последним развитием событий в Азербайджане в направлении ограничений свободы собраний и свобод граждан. Несколько новых инцидентов произошло в отношении мирных демонстрантов, подвергнутых административном арестам, а также уголовному преследованию за организацию демонстраций. Все это произошло в контексте эскалации давления на журналистов и политических активистов, а также представителей международных НПО, занимающихся вопросами прав человека. Мы призываем власти Азербайджана разрешить мирные демонстрации в соответствующих местах и полностью уважать собственные обязательства перед ОБСЕ и Советом Европы в области демократии и прав человека", - говорится в заявлении, опубликованном представительством ЕС в Баку.

Между тем официальный представитель Госдепа США Марк Тонер также выразил обеспокоенность ситуацией в Азербайджане. "Очевидно то, что когда мы говорим о Ближнем Востоке и Северной Африке, это в равной степени относится и к другим странам. То есть, мы считаем, что протестующие должны иметь возможность выразить себя мирно. Власти же обязаны уважать и защищать права этих граждан", - заявил он на брифинге 18 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.