Глава МИД Польши: некоторые политики в России и Польше не хотят примирения

Москва, 19 апреля 2011, 22:41 — REGNUM  Замена памятной таблички на месте катастрофы самолета Ту-154 под Смоленском оставила в тени тот успех, которых был достигнут на встрече президентов России и Польши в Катыни. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, передает телеканал TVP2. Министр назвал табличку "классической провокацией". Памятная доска была установлена в августе 2010 года по инициативе организации "Катынь 2010". "Таких примеров много", - заявил он, напомнив о надписях под фотографиями на выставке о Смоленской катастрофе в Европейском парламенте (на них, в частности, президент Лех Качиньски был назван самым выдающимся политиком Польши и акцентировалось, что и жертвы катастрофы и расстрелянные в Катыни польские офицеры умерли в России - ИА REGNUM), а также о визите журналистов газеты Nasz Dziennik, "которые без журналистской визы вошли на закрытую территорию. А когда МИД пытается им помочь и вызволяет их из заключения, то вместо благодарности - просто атакуют", - отметил он. Министр допустил, что устанавливающие табличку имели право не знать российские законы. "Если бы консул тогда заявил, что эту табличку не удастся сохранить, то был бы обвинен в том, что является адвокатом России. Когда же МИД пыталось уговорить российскую сторону отложить вопрос, то мы некомпетентны. Нельзя выиграть. Это классический метод эскалации требований, чтобы потом сказать: предательство, измена", - заявил он.

Сикорски в то же время заметил, что МИД Польши последовательно предлагало российской стороне обговорить вопрос таблички с тем, чтобы текст на ней устраивал обе стороны. "Но российская сторона не проинформировала нас, что памятная доска будет демонтирована, сняли ее в момент, который ненужным образом прикрыл успешный визит президентов в Катынь. Но давайте договоримся: некоторым невыгодно, что Польша и Россия стремились к примирению", - заявил Сикорски, добавив, что эти некоторые есть как в России, так и в Польше. "Но в Польше есть политики, которые хотят вести внешнюю политику так, как проводят внутреннюю. То есть искать врага, а потом объединять свой политический лагерь, атакуя этого врага", - подчеркнул Радослав Сикорски.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь на 9 апреля без согласования с польской стороной таблица памяти жертв катастрофы в Смоленске была заменена. На прежней была надпись на польском языке и напоминалось о том, что польская делегация погибла по пути в Катынь на траурные мероприятия по случаю 70-летия катынского расстрела. В новой версии надпись на таблице двуязычная и нет упоминания о Катыни. Замену обнаружили родственники жертв трагедии, которые во главе с супругой президента Польши Анной Коморовской прибыли в Смоленск 9 апреля. В этой связи польские дипломаты приняли решение возложить цветы не к таблице, а под березой, о которую 10 апреля 2010 года разбился самолет Ту-154. Президенты России и Польши Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовски договорились 11 апреля о том, что памятник жертвам катастрофы самолета Ту-154 под Смоленском будет выбран по результатам международного конкурса, а содержание надписи на нем будет утверждена обеими сторонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.