Армянский вопрос - геополитический фактор, который нужно умело использовать: Рубен Сафрастян

Ереван, 19 апреля 2011, 22:41 — REGNUM  "Армянский вопрос - серьезный геополитический фактор, посредством которого оказывается влияние на региональные и глобальные процессы, и армяне всего мира должны умело использовать это", заявил 18 апреля директор института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян в ходе видеомоста Ереван-Москва по теме "Геноцид армян: 96 лет спустя".

"Проблема признания и осуждения геноцида армян имеет не только исторический вектор, но и в известной мере - геополитическую составляющую, - отметил Сафрастян. - Турция, у которой есть определенный геополитический вес не только в регионе, но и в мире, на официальном уровне отказывается признать факт геноцида. С другой стороны, Армения на протяжении многих лет ведет политику, направленную на признание и осуждение геноцида". Кроме этого, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эксперт отметил, что усилия армянской диаспоры также направлены на то, что бы "принявшие их страны" обратили внимание на эту проблему и осудили преступление против армянского народа. В качестве примера Сафрастян привел Америку, в которой армянское лобби наиболее активно. "Фактически, наши американские соотечественники посредством армянского вопроса оказывают влияние на политику Соединенных Штатов не только по отношению к Турции, но и к региону в целом", - сказал эксперт, напомнив, что усилиями диаспоры достигнуты реальные успехи также в Европарламенте и во многих странах Евросоюза.

Как при этом добавил Сафрастян, "всемирное армянство, оказывает влияние на ход событий не только в регионе, но и во всем мире ", а значит, необходимо умело использовать этот фактор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.