В Узбекистане установили порядок временного возложения президентских полномочий на главу верхней палаты парламента

Ташкент, 19 апреля 2011, 22:41 — REGNUM  Президент Узбекистана 18 апреля подписал конституционный закон, который предусматривает установление порядка временного возложения президентских полномочий на главу верхней палаты парламента, передает корреспондент ИА REGNUM.

Закон "О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 78, 80, 93, 96 и 98)" был принят нижней палатой 4 марта 2011 года и одобрен верхней палатой 25 марта 2011 года. Полный текст документа сегодня опубликован в республиканских СМИ и считается вступившим в силу.

Теперь, при невозможности исполнения действующим президентом республики своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на председателя Сената Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Узбекистана, с проведением в течение трех месяцев в полном соответствии с национальным избирательным законодательством выборов президента страны.

Следует отметить, что в прежней редакции статьи 96 Конституции страны было установлено, что временно исполняющий обязанности президента республики будет избираться из числа депутатов, сенаторов парламента на срок до трех месяцев.

Напомним, что Ислам Каримов возглавляет Узбекистан с 1991 года. 51-летний Ильгизар Сабиров с 2006 года является председателем верхней палаты парламента Узбекистана. Ранее работал главой администрации Кошкупирского района Хорезмской области, в органах суда и юстиции, руководил комитетом верхней палаты парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail