Политолог: Борьба власти и оппозиции на Украине может привести к отмене соглашений с Россией

Москва, 19 апреля 2011, 22:26 — REGNUM  Поставить под сомнение харьковские соглашения между Украиной и Россией вполне реально. Ратификация их на Украине была проведена с нарушениями Конституции, а в международном праве есть соответствующие прецеденты отмены межгосударственных соглашений на таких основаниях. Но в настоящий момент это внутренний конфликт Украины и он не скоро станет проблемой для РФ. Об этом сегодня, 19 апреля, в комментарии ИА REGNUM заявил украинский политолог Александр Палий.

"Я думаю, что сама по себе такая постановка вопроса, то есть опротестовать законность ратификации харьковских соглашений, имеет перспективу. Основанием может стать именно нарушение регламента при ее ратификации в украинском парламенте. С одной стороны депутаты не голосовали лично - многих не было в парламенте, а это противоречит Конституции. Да и ставили вопрос на голосование с нарушением процедуры. В международном праве есть прецеденты отмены и пересмотра соглашений в силу таких оснований. Но сразу нужно смотреть на вопрос шире - что будет, если отменить соглашение 2010 года? По какой цене будут покупать газ?", - говорит эксперт.

По мнению Александра Палия, пока рано говорить о конфликте с Россией - сейчас речь идет исключительно о конфликте между властью и оппозицией на Украине. "Этим заявлением украинская оппозиция давит больше на власть, чем на Россию. Это своего рода ответ на следствие и уголовное дело против лидера БЮТ Юлию Тимошенко по ее газовому договору с российским премьером Владимиром Путиным в 2009 году. Как показало время, и те, и эти соглашения оказались не слишком выгодны для Украины. Если исходить из европейской цены на газ сегодня. Так что на обвинения со стороны власти оппозиция отвечает своими обвинениями. Так что этот конфликт внутриукраинский", - считает Александр Палий.

Напомним, сегодня парламентская фракция БЮТ заявила о намерении создать временную следственную комиссию по денонсации Харьковских соглашений между Украиной и Россией. "Настаиваем на немедленном снижении цены на газ для граждан и на создании временной следственной комиссии Верховной рады для детального расследования фактов антикоррупционного подписания так называемых "харьковских соглашений", силового метода их ратификации в парламенте. Если комиссия установит грубые нарушения законодательства Украины по процедуре ратификации, фракция "БЮТ-Батькивщина" будет настаивать на отмене действующих соглашений в судебном порядке", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail