ТГК-2 и правительство Архангельской области создадут еще одну энергокомпанию

Архангельск, 19 апреля 2011, 22:27 — REGNUM  Председатель совета директоров ОАО "Территориальная генерирующая компания №2" Андрей Королёв и губернатор Архангельской области Илья Михальчук подписали Соглашение о сотрудничестве в рамках экономического и социального развития региона. Это соглашение подразумевает создание в Архангельске единой теплоснабжающей организации.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, эта организация будет создана в целях "решения задачи по сдерживанию роста тарифов на тепловую энергию".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, соглашение между областью и энергетиками предполагает сотрудничество в модернизации системы централизованного теплоснабжения в районах Архангельской области, подключению новых потребителей, реализации проектов государственно-частного партнерства. Отдельным пунктом в соглашении проходит инвестиционная деятельность, направленная на проекты, связанные с энергосбережением и повышением энергетической эффективности теплосетевого хозяйства региона, а также комплексная модернизация и реконструкция расположенных на территории Архангельской области систем централизованного теплоснабжения.

Для определения конкретных мероприятий, реализуемых в рамках соглашения, создана рабочая группа под руководством заместителя губернатора по ТЭК и ЖКХ Архангельской области Алексея Верещагина.

"Подписание соглашения с правительством Архангельской области - важнейший этап развития компании... В лице Правительства области мы нашли надёжного партнёра, вместе с которым будем разрабатывать стратегию и тактику развития отрасли для модернизации и повышении энергетической эффективности региона", - отмечает председатель совета директоров ТГК-2 Андрей Королёв.

Однако, в мэрии Архангельска подписание соглашения восприняли негативно. Пресс-служба мэрии города распространила заявление мэра города Виктора Павленко, в котором он напомнил, что в области уже создано частно-государственное партнерство "Энергия Белого моря".

"В рамках реализации проекта было подписано четырехстороннее соглашение между Правительством Архангельской области, мэрией города Архангельска, УК "Энергия Белого моря" и ТГК-2. Главной целью проекта является привлечение инвестиций в модернизацию энергетического хозяйства Архангельска для обеспечения устойчивого теплоснабжения, внедрение энергосберегающих технологий и стабилизация тарифов, - заявил мэр Виктор Павленко. - Однако, затем по непонятным для муниципалитета причинам ОАО "ТГК-2" перестало быть активным участником проекта. Его реализацией занимаются Правительство Архангельской области, которому принадлежит УК "Энергия Белого моря", ее второй партнер "Роскоммунэнерго" и мэрия Архангельска. При этом взятые на себя обязательства выполняют только ООО "Роскоммунэнерго" и муниципалитет, а Правительство области, которое этот проект и инициировало, так и не внесло свои доли в уставной капитал "Энергии Белого моря" и "Архинвестэнерго".

Правительство Архангельской области, без учета мнения мэрии Архангельска и практически за спиной руководства города, заключило новое соглашение о сотрудничестве с ОАО "ТГК-2". Мы не понимаем, с чем связана такая непоследовательность действий руководства области и считаем, что несогласованные шаги могут повлечь непредсказуемые последствия при подготовке к новому отопительному сезону".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.