Украинская власть может вести с Россией двойную игру руками оппозиции: эксперт

Москва, 19 апреля 2011, 22:25 — REGNUM  Инициатива украинской оппозиции по создании следственной комиссии с перспективой денонсации Харьковских соглашений между Украиной и Россией (скидка на газ в обмен на продление срока базирования Черноморского флота) настолько интересно гармонирует с попытками украинской власти добиться снижения цены на российский газ, что это наводит на определенные размышления. Об этом сегодня, 19 апреля, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Вадим Карасев.

"Это очень интересный вопрос и он возник как-то очень гармонично с действиями власти по попыткам добиться от России снижения цены на газ. Со стороны партии власти (Партия регионов) тут можно допустить двойную игру. Очень уж удобно руками оппозиции давить на этот вопрос, постоянно поднимать тему несправедливости газовой цены, возможной отмены харьковских соглашений. Но двойная игра в этом случае должна быть очень тонкой, потому что эти соглашений Россия не навязывала. И может встать вопрос непродуманной импровизации украинской власти, со всеми соответствующими выводами. Тем не менее, при всех рисках, такая оппозиционная временная следственная комиссия в парламенте могла бы пригодиться власти. Стать фактором влияния на Россию и позволить требовать снижения цены на газ без всякого вступления в таможенный союз. То, с каким драйвом оппозиция взялась за это, и то, как мягко на это реагирует власть, заставляет задуматься. А еще и во всех СМИ тема сразу получила "зеленый свет". Все эти факторы наводят на подозрение, что Партии регионов выгодна такая игра. Как минимум выгодна. А как максимум - она ими и создана", - считает Вадим Карасев.

Напомним, сегодня парламентская фракция БЮТ заявила о намерении создать временную следственную комиссию по денонсации Харьковских соглашений между Украиной и Россией. "Настаиваем на немедленном снижении цены на газ для граждан и на создании временной следственной комиссии Верховной рады для детального расследования фактов антикоррупционного подписания так называемых "харьковских соглашений", силового метода их ратификации в парламенте. Если комиссия установит грубые нарушения законодательства Украины по процедуре ратификации, фракция "БЮТ-Батькивщина" будет настаивать на отмене действующих соглашений в судебном порядке", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.