Китай заложил основы перехода торговли с Узбекистаном на юани

Минск, 19 апреля 2011, 22:12 — REGNUM  Центральные банки Узбекистана и Китая 18 апреля в Пекине подписали валютное своп-соглашение на сумму в 700 млн. юаней (около $106 млн.), сообщает "Синьхуа".

Соглашение, направленное на укрепление торгового, финансового и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, подписано сроком на три года и может быть продлено по соглашению сторон. Данный договор позволяет перейти на использование национальных валют в торговых сделках между компаниями КНР и Узбекистана.

Соглашение стало уже десятым подобным документом, подписанным Народным банком Китая с зарубежными и региональными банками. Предыдущие соглашения были заключены с Южной Кореей, специальным административным районом Сянган, Малайзией, Белоруссией, Индонезией, Аргентиной, Исландией, Сингапуром и Новой Зеландией. В частности, Народный банк (Центральный банк) Китая заключил с Центробанком Аргентины соглашение о валютном свопе на 70 миллиардов юаней ($10 миллиардов). Этот договор позволит Аргентине платить за импорт товаров из Китая китайской же валютой. В рамках соглашения с Белоруссией Китай согласился предоставить стране для валютного свопа 20 миллиардов юаней (почти три миллиарда долларов).

По данным Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, о позитивной тенденции роста двусторонней торговли между двумя странами говорит тот факт, что ее результаты по итогам 2010 года выросли на 1,7%, достигнув самых высоких показателей за всю историю узбекско-китайских торговых отношений - $2,85 млрд. Всего в Узбекистане 347 предприятий с участием китайских инвестиций, основными видами деятельности которых являются производство продукции легкой промышленности, переработка сельхозпродукции и оказание посреднических услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.