Компартия Молдавии разочаровалась в НАТО и предлагает закрепить постоянный нейтралитет страны

Кишинёв, 19 апреля 2011, 22:00 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) разработала и представила 19 апреля законопроект "О статусе постоянного нейтралитета Республики Молдова". Как заявил на пресс-конференции в Кишиневе лидер ПКРМ Владимир Воронин, проект закона состоит из 18 статей, оговаривающих "политические, военные, экономические и гуманитарные основы статуса постоянного нейтралитета Молдавии в её международно-признанных границах", передает корреспондент ИА REGNUM.

Воронин заявил, что коммунисты решили разработать и предложить подобный документ, поскольку с приходом к власти Альянса за европейскую интеграцию "европейская интеграция Молдавии де-факто уже превратилась в евроатлантическую интеграцию".

Согласно представленному коммунистами законопроекту, на территории Республики Молдова запрещается размещение иностранных вооруженных сил, а также запрещается использование территории РМ и ее воздушного пространства для действий военного характера, направленных против других стран. Кроме того, согласно документу, Молдавия обязуется не участвовать ни в какой форме в военных действиях за пределами своей территории, а также в программах по военному сотрудничеству, направленных на внедрение стандартов безопасности стран-участниц военно-политических блоков.

По мнению Воронина, разработанный документ значительно облегчит разрешение молдавско-приднестровского конфликта. Лидер коммунистов также сообщил, что проект закона уже направлен в канцелярию парламента Молдавии.

Справка ИА REGNUM: Резкая интенсификация сотрудничества Молдавии с НАТО произошла после 2005 года, в ходе второго президентского срока лидера ПКРМ Владимира Воронина. В 2006 году коммунистические власти подписали Индивидуальный план действий Молдавия - НАТО (IPAP), заявив устами тогдашнего спикера парламента от ПКРМ Мариана Лупу о намерении стать частью пространства НАТО, а устами министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана - о желании видеть НАТО посредником в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. Лишь потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к риторике о важности нейтралитета страны и о своих планах по интеграции на постсоветском пространстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.