Польская газета: Девальвация белорусского рубля ещё больше пошатнет популярность Лукашенко

Москва, 19 апреля 2011, 21:48 — REGNUM  "Километровые очереди у пунктов обмена валюты и страх перед потерей сбережений. В такой ситуации белорусы ожидают девальвации рубля", - пишет 19 апреля польская газета Dziennik Gazeta Prawna.

Газета напоминает, что в марте 2011 года белорусы купили в сумме 768 млн долларов, а предложения о продаже американской валюты появились даже в интернете. "Со вчерашнего дня известно, что правительство и руководство Нацбанка договорились о фактической девальвации валюты. Официально доллар стоит сегодня 3060 рублей, однако компании ведут расчеты между собой по курсу 3800 рублей. Этот второй курс может быть принят в качестве официального для сделок, осуществляемых на валютной бирже. Благодаря этому, повысится окупаемость экспорта, а компании, которые уже обязаны менять 30% прибыли в твердой валюте не будут скрывать реальных доходов", - пишет газета.

Источник отмечает, что сегодня вся надежда возлагается на кредит от России, решение о котором будет принято только в мае. Поэтому, пишет польское издание, выходом из ситуации может стать девальвация. "Но если белорусский рубль будет девальвирован, это второй раз за месяц пошатнет основы популярности президента. В первый раз - безопасность и мир в обществе нарушила бомба на станции метро. Второй раз - финансовую стабильность нарушит возвращение зарплаты до уровня ниже того, что был установлен перед президентскими выборами - 500 долларов", - пишет газета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в предвыборный период президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение повысить среднюю заработную плату до 500 долларов. Тогда появились опасения о неизбежности девальвации национальной валюты. В последнее время наблюдается рост цен на продовольствие и дефицит иностранной валюты. 19 апреля белорусские власти отменили ограничения по установлению курсов валют на внебиржевом рынке для юридических лиц. Лукашенко 16 апреля пообещал в течение ближайших дней решить проблемы финансового рынка Белоруссии. "Сегодня - завтра - послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь. Курс - это дело нескольких дней, надо, может быть, неделя", - заявил Лукашенко.

"По официальному так называемому курсу мы продавали валюту газовикам - потому что без природного газа как обойтись, это же электроэнергия, - и на лекарства прежде всего, на самые необходимые нужды", - отметил Лукашенко. Он также отметил, что золотовалютные резервы не будут направляться на удовлетворение спроса со стороны населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.