Премьер Молдавии и президент Приднестровья могут встретиться 15 мая

Тирасполь, 19 апреля 2011, 21:50 — REGNUM  Встреча премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова может состояться 15 мая, когда в Тирасполе пройдет "Кубок премьера Республики Молдова" по хоккею. Об этом глава молдавского правительства Владимир Филат заявил вечером 18 апреля в эфире молдавского телеканала "Молдова-1".

"Я встречусь со Смирновым или любым другим, кто мог бы способствовать возобновлению переговоров, основываясь на очень ясной программе и только в контексте возобновления этих переговоров", - заявил Филат. "Встреч ради встреч не будет. Что же касается дискуссий в неформальных рамках, вероятно, проведем встречу на этом спортивном событии", - добавил глава правительства Молдавии.

По его словам, если данная встреча состоится, то стороны смогут "довести до логического завершения то, что касается взаимоподключения фиксированной телефонной связи, а также решить проблему, связанную с железнодорожными перевозками грузов" (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада ПМР. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию введенной в период нахождения у власти в Молдавии коммунистов железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу - прим. ИА REGNUM).

Напомним, в рамках состоявшихся 4-5 апреля в Вене консультаций участников "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак передал вице-премьеру Молдавии Евгению Карпову официальное послание президента ПМР Игоря Смирнова с приглашением премьер-министру Республики Молдова Владимиру Филату посетить с официальным визитом Приднестровскую Молдавскую Республику. Выступая на молдавском телевидении Филат заявил, что "ездит в Приднестровье не с официальным визитом, а как к себе домой". В то же время приднестровская сторона продолжает ожидать от Кишинева официального ответа на данное приглашение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование