Косвенные признаки говорят о восстановлении строительной отрасли в России: эксперты

Москва, 19 апреля 2011, 21:45 — REGNUM  

За неделю с 11 по 17 апреля 2011 года цены на жилье в России выросли на 0,2% в рублевом исчислении (в среднем, по 18 исследованным городам), отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", в стране продолжается "инфляционный" рост номинальных цен на жилье. При этом строительная отрасль постепенно наращивает обороты, приближаясь к докризисному уровню по объемам работ. Однако из-за спада выполняемых строителями работ, произошедшего в 2009-2010 году, пока ввод в строй жилья не растет, поясняют специалисты. Текущее восстановление строительной отрасли скажется положительно на вводе в строй жилья только через 2-3 года, когда начнут завершать начатые сейчас новые проекты. О том, что строительство жилья, в том числе индивидуального, набирает в целом по стране положительную динамику, свидетельствуют и данные Росстата по объемам производства строительных материалов. За первый квартал 2011 года было произведено на 30% больше кирпичей, на 20% больше цемента, на 46% больше стеновых блоков и на 10% больше железобетонных изделий, чем за тот же период прошлого года.

При этом общий макроэкономический фон остается благоприятным для инициирования новых проектов на рынке жилья. Цены на российское сырье, доход от реализации которого в значительной степени обеспечивает стабильность российской экономики и приток инвестиций в строительную отрасль, остались на минувшей неделе на высоком уровне - более 120 долларов за баррель нефти сорта "Брент". Согласно заверениям министра финансов России Алексея Кудрина, именно такой уровень цен является приемлемым для российского бюджета с точки зрения поддержания его бездефицитности, а значит, помимо прочего, позволит загрузить и строительную отрасль государственными заказами, констатируют аналитики.

За неделю - с 11 по 17 апреля 2011 года - индекс цен на жилье в Москве изменился менее чем на 0,1% и составил 147865 рублей за кв. м, добавляют специалисты. Индекс цен на жилье в Московской области вырос на 0,2% - до уровня 65930 рублей за кв. м. В Санкт-Петербурге индекс цен за неделю снизился на 0.1% - до 82094 рублей за кв. м. В целом по России из 18 исследованных городов за неделю с 11 по 17 апреля 2011 года средние цены предложения на вторичном рынке снизились в 4 городах, а выросли в 11. В остальных городах изменение цен было менее 0,1%. Максимальный рост средних цен предложения оказался на неделе в Хабаровске (0,9%) и Тольятти (0,9%). В наибольшей степени средние цены предложения на вторичном рынке снизились в Ростове-на-Дону (-0,5%) и Саратове (-0,2%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.