Приднестровский вице-спикер: Урегулирование с Молдавией - прерогатива президента ПМР

Весь мир, 19 апреля 2011, 21:40 — REGNUM  Сегодня, 19 апреля, с ознакомительным визитом в Приднестровье прибыла делегация представителей МИД Чехии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, в Тирасполе чешские гости провели встречу с вице-спикером по социальным вопросам Сергеем Чебаном и председателем парламентской Комиссии по международным связям Дмитрием Соиным.

Как сообщил глава департамента по политике и общей безопасности МИД Чехии Ярослав Курфирст, до прибытия в Тирасполь чешская делегация в течение двух дней находилась в Кишиневе, где "провела конструктивные переговоры с партнерами из МИД Республики Молдова". В свою очередь глава департамента по вопросам Северной и Восточной Европы МИД Чехии Мартин Кошатка заявил, что в Тирасполь делегация прибыла для того, чтобы узнать о текущей ситуации в республике, о видении парламентариями развития процесса молдавско-приднестровского урегулирования, а также о тех проблемах, которые необходимо обговаривать сторонам конфликта.

Заместитель председателя Верховного совета Сергей Чебан обозначил позицию парламента в отношении затронутой во время встречи проблематики. "Внешнюю политику Приднестровской Молдавской Республики определяет президент. Верховный совет только в рамках соответствующих комиссий поддерживает межпарламентское сотрудничество. Переговорный формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) является совещательным, и его участники могут вносить предложения. Но однозначно, что необходимы встречи на высшем уровне и на равноправной основе", - заявил Чебан. Депутаты также проинформировали чешских дипломатов о текущей социально-экономической ситуации в Приднестровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail