Турция даст Азербайджану доступ на европейский газовый рынок

Баку, 19 апреля 2011, 21:31 — REGNUM  Соглашение по поставкам азербайджанского газа транзитом через территорию Турции в Европу будет подписано в ближайшее время, заявил 19 апреля в Баку журналистам менеджер по развитию стратегии и бизнеса турецкой государственной трубопроводной компании Botas Левент Озгюль. "Мы начали переговоры по межправительственному соглашению в апреле и завершим их во втором квартале 2011 года", - сказал он.

По его словам, компания Botas уже передала Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) право на осуществление поставок газа в Грецию. Ранее азербайджанский газ, поставляемый в Турцию, реэкспортировался в Грецию. "Контракт на поставку 750 миллионов кубометров газа передан SOCAR. Подписание трехстороннего соглашения также ожидается в скором времени", - сказал Озгюль.

Азербайджан намерен подписать соглашение о транзите собственного газа через территорию Турции в Европу, что откроет возможности для реализации проектов так называемого "Южного газового коридора" (ЮГК). Отметим, что к проектам ЮГК относятся NABUCCO, Трансадриатический газопровод (TAP), "Белый поток" (Азербайджан-Грузия-Украина), ITGI (Турция-Греция-Италия)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.