Эксперт: Включение Украины в Таможенный союз станет частью предвыборного проекта Путина

Москва, 19 Апреля 2011, 21:20 — REGNUM  Подписание ассоциативного соглашения Украины с ЕС и возможное присоединение Украины к Таможенному союзу все еще являются предметом торгов и дипломатической игры, и ни один из этих вариантов не исключен. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 апреля заявил председатель фонда польско-украинского сотрудничества PAUCI (Польша) Ян Пекло.

По его словам, администрация президента Украины Виктора Януковича тестирует обе стороны, рассчитывает вероятные выгоды, и окончательный выбор пока еще не сделан, каждый сценарий все еще возможен. "Для Путина, который, вероятнее всего, будет баллотироваться на пост президента, приобретение Украины для своего плана создания общего экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии, имеет важное значение. Без участия в нем Украины этот политико-экономический проект создания противовеса ЕС не будет иметь смысла. Путин будет использовать все возможные средства - от шантажа с угрозой повысить таможенные пошлины на украинские товары до политического давления и обещаний снизить цены на газ, чтобы достичь своей цели. На этом проекте, поддерживаемым Московским патриархатом Православной церкви под лозунгом объединения русских земель, Путин намерен строить свою предвыборную кампанию", - заявил Пекло.

С другой стороны, по мнению эксперта, на нынешнем этапе внутреннего кризиса ЕС не может предложить Украине слишком многого. "Выгоды от подписания соглашения об ассоциации, в том числе и соглашения по созданию углубленной зоны свободной торговли, не носят значимого характера и не будут видимыми в краткосрочной перспективе. Требования о приведении законов в соответствие со стандартами ЕС могут быть болезненными для Украины, и не стоит ожидать, что они приведут к немедленному улучшению экономической ситуации страны. Администрации Януковича необходим немедленный успех, чтобы рейтинги Партии Регионов перестали падать. Таким успехом может стать реальная и близкая перспектива отмены визового режима с ЕС для граждан Украины. Однако сложно предположить, что при очень разных позициях стран Европейского союза по этому вопросу, это сегодня возможно", - заявил эксперт.

По мнению Яна Пекло, ментальность администрации Януковича явно ближе к хорошо известным ей российским стандартам. "Правила движения в этом измерении она знает очень хорошо, а в салонах Брюсселя, Парижа, Берлина или Лондона украинские руководители не чувствуют себя комфортно. Демократию и верховенство закона они понимает скорее по-русски, чем по-европейски, и, в том числе, по этой причине ЕС и США недавно выразили обеспокоенность ситуацией с правами человека и гражданскими свободами, а вашингтонский Freedom House понизил рейтинг Украины со статуса "свободной страны" до "частично свободной". Если Киев решится на продолжение этой дороги и дальнейшее понижение стандартов демократии, то следует допускать, что выбор уже сделан, и Украина, вскоре станет составной частью избирательного проекта Путина", - заявил Ян Пекло.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 апреля в своем послании парламенту президент Украины Виктор Янукович накануне заявил, что дальнейшее развитие отношений Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана будет опираться на новую договорную базу о свободной торговле и возможном пакетном соглашении о сотрудничестве по формуле "3+1". "Это даст нам возможность обеспечить реальный курс на сближение европейского и евроазиатского экономических пространств", - отметил Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1