Севастопольский горсовет: "Русский язык - родной и мы должны защищать его права"

Киев, 19 апреля 2011, 20:50 — REGNUM  Депутаты Севастопольского городского совета призвали народных депутатов Верховной рады вынести на ближайшее пленарное заседание рассмотрение проекта закона о языках. Соответствующее обращение принято сегодня, 19 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Проект закона о языках на Украине определяет механизм применения официального регионального статуса для русского языка, снимает ограничения свободного применения во всех основных сферах общественной жизни - телевидении, рекламе, кинематографе, местном самоуправлении, судопроизводстве и образовании", - говорится в обращении. Севастопольские депутаты считают, что принятие проекта закона о языках "станет важной вехой не только в обеспечении прав человека в нашей стране, но и в строительстве демократической государственности, формировании Украины как мощного процветающего государства в центре которого стоит человек". "Говорить на родном языке, читать классическую, современную и периодическую литературу, общаться, смотреть спектакли, кинофильмы, телепередачи, слушать радиопрограммы на русском языке - законный интерес жителей города Севастополя", - сказано в документе.

Глава Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов в ходе обсуждения данного обращения заявил: "Русский язык родной и мы должны защищать его права, но я бы не хотел переводить этот вопрос в политическую плоскость. Защищая права русского языка, мы очень серьёзно в Севастополе занимаемся украинским языком. Я всегда говорил, и буду говорить о том, что наши дети должны говорить на русском и украинском языках". Саратов считает, что такое обращение к депутатам Верховной рады необходимо. "Если мы хотим реально стать европейским государством, мы должны вырабатывать свои подходы по тем принципам, которые сформировала Европа. Сегодня мы, как орган местного самоуправления выражаем мнение по тому или иному решению", - отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Венецианская комиссия рассмотрела законопроект "О языках в Украине", предполагающий расширение сферы функционирования русского языка и поставила под сомнение соответствие документа Конституции. В заключении Венецианской комиссии отмечается "трудность и специфичность" языкового вопроса на Украине. "С одной стороны, более 60% населения относят себя к украинскому этносу, с другой - более 60% используют русский в качестве языка ежедневного общения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.