В Йемене создана новая оппозиционная партия

Весь мир, 19 апреля 2011, 20:46 — REGNUM  В Йемене создана новая оппозиционная партия - Блок справедливости и развития (БСР). Партию создала группа депутатов йеменского парламента от правящей партии Всеобщий народный конгресс. Членами новой партии стали три бывших члена правительства - министр транспорта Халед аль-Вазир, министр туризма Набил аль-Факих и министр по правам человека Иуда аль-Баан.

Представитель партии Мухаммад Абу Лахум заявил, что БСР имеет серьезные разногласия с правящей партией и с руководством страны. По словам Лахума, это не просто откол нескольких людей от правящей партии. Как сообщает агентство Reuters, он заявил: "Мы поддерживаем молодежную революцию". Он также подчеркнул, что новая партия требует "смены режима" и "немедленной отставки" президента Али Абдаллы Салеха. Напомним, что ранее на сторону оппозиционеров перешли десятки высокопоставленных йеменских военных, дипломатов, политических деятелей, а также большинство вождей крупных племен.

Тем временем, 18 апреля в Йемене произошли новые столкновения между участниками антиправительственных акций и силами правопорядка, оставшихся верными президенту Салеху. В результате столкновений в городе Ходейда пострадали 88 человек. Всего с начала демонстраций в этой стране погибли более 100 человек.

Совет безопасности ООН озабочен событиями в Йемене и собирается обсудить их. Согласно телеканалу Al-Jazeera, один дипломат из ООН, пожелавший оставаться анонимным, по этому поводу сообщил: "Это признак растущего внимания к ситуации в Йемене после событий в Египте, Тунисе и Ливии".

Кроме того ожидается, что 19 апреля правительственная делегация Йемена посетит Абу Даби, где проведет переговоры с представителями 6 арабских стран Персидского залива. Делегацию возглавит министр иностранных дел Абубакр аль-Кирби. В ее состав вошел также Абдель-Карим эль-Эряни - бывший премьер-министр и министр иностранных дел, считавшийся близким к дипломатическим кругам в Вашингтоне. В аналогичных переговорах в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде уже приняли участие оппозиционные представители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.