США призывают объективно освещать проблемы армянского населения Грузии

Ереван, 19 апреля 2011, 20:46 — REGNUM  Координационный совет по защите прав джавахкских армян распространил заявление, в котором призывает власти США - "в своих докладах более объективно и непредвзято освещать проблемы армянского населения Грузии, а также активизировать усилия по полноценной реализации Грузией взятых ею международных обязательств по защите прав человека и нацменьшинств". Поводом для подобного призыва послужил обнародованный 8 апреля ежегодный доклад Госдепа США о ситуации с соблюдением прав человека в мире. По мнению членов Координационного совета, как и в прошлогоднем докладе, в части нынешнего, относящейся к Грузии, факты ущемления прав армян Джавахка представлены в неполном и искаженном виде.

В связи с этим Координационного совета считает необходимым заявить: "В частности, в докладе не отражены следующие факты нарушений прав армян Джавахка:

- Общественно-политическая жизнь джавахкских армян находится под прямым, систематическим и тотальным контролем грузинских силовых структур. Посредством незаконных действий полиции (незаконные задержания, давление, угрозы, возбуждение сфабрикованных уголовных дел и т.д.) искореняются даже самые незначительные проявления общественного протеста джавахкских армян.

- Результаты состоявшихся в мае 2010 года общегрузинских муниципальных выборов в армянонаселенных регионах были сфальсифицированы в пользу правящей партии Саакашвили "Национальное движение".

- Законодательством Грузии запрещено создание политических организаций по региональному признаку. Вследствие этого джавахкские политические структуры для участия в выборах вынуждены искать пути для вхождения в избирательные списки какой-либо общегрузинской партии. Это существенно затрудняет участие в общественно-политической жизни сил, представляющих интересы армянского населения.

- В районах компактного проживания армян ускоренными темпами продолжается осуществление политики насильственного насаждения грузинского языка во всех сферах общественной жизни, игнорируются требования джавахкских армян по приданию армянскому языку статуса регионального. Этим грубо нарушаются взятые Грузией международные обязательства, в том числе положения Европейской рамочной конвенции по защите национальных меньшинств.

- В провинции Самцхе-Джавахк армяне, согласно официальным данным, составляют 55% населения, однако они почти не представлены в органах управления данной административной единицы.

- На армяно-грузинской границе грузинские власти продолжают чинить искусственные препятствия доставке армяноязычной литературы в Джавахк.

В докладе справедливо отмечается, что джавахкские армяне жалуются на нежелание грузинских властей придать армянскому языку статус регионального, однако сразу после этого добавлено, что, "согласно некоторым НПО, уровень обучения грузинского языка улучшился". Создается впечатление, что таким образом госдеп США поощряет власти продолжать политику ускоренного и насильственного насаждения грузинского языка, что является одним из основных источников недовольства джавахкских армян. В докладе 2010 г. не были исправлены неточности, относящиеся к делу осужденного по сфабрикованным обвинениям на 10 лет лишения свободы джавахкского политического деятеля Ваагна Чахаляна. В то же время как положительное явление следует расценить тот факт, что в новом докладе госдеп США счел уместным добавить весомые аргументы армянской стороны, свидетельствующие о том, что истинной причиной лишения свободы Ваагна Чахаляна является его общественно-политическая деятельность по защите прав джавахкских армян. Сравнивая часть доклада, относящуюся к Грузии, с частями, касающимися других стран региона, можно констатировать, что, отмечая факты отсутствия справедливого судопроизводства, контроля судебной системы со стороны властей, преследования в Грузии по политическим мотивам, явления, жертвами которых являются и джавахкские армяне, Госдеп США тем не менее избегает давать им адекватную оценку, применяя в отношении Грузии двойные стандарты.

США как один из основных партнеров Грузии, не освещая в своем докладе основные факты ущемления элементарных прав и свобод человека и нацменьшинств в этой стране, фактически делегируют режиму Саакашвили право продолжать свою дискриминационную политику. Этим власти США, в сущности, оказывают Грузии "медвежью услугу", так как данный образ действий грузинских властей день за днем увеличивает недовольство граждан Грузии, в том числе армян Джавахка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.