Премьер Украины о донорах Чернобыля: Важна не сумма, а солидарность

Киев, 19 апреля 2011, 20:23 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что в вопросе ликвидации последствий техногенных катастроф, повышения ядерной безопасности важна прежде солидарность всех стран, их совместные действия. Об этом он заявил сегодня, 19 апреля, во время встречи с премьер-министром Бельгии Ивом Летермом, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"(Чернобыльская) катастрофа произошла на Украине, но ее последствия почувствовал весь мир. Япония тоже расположена от нас очень далеко, но это также глобальная катастрофа. Все это свидетельствует о том, как уязвим наш мир, какой он небольшой, и как важна солидарность всех стран, когда случаются такие аварии", - подчеркнул Азаров. Глава украинского правительства поблагодарил участников международного саммита по безопасному использованию ядерной энергии, посвященного 25-ой годовщине аварии на ЧАЭС. "Я был глубоко тронут, когда сегодня проводил встречу с представителями стран, которые согласились оказать помощь Украине. Дело даже не в том, какую сумму выделяет та или иная страна - дело в солидарности", - премьер Украины.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович считает успешным проведение в Киеве конференции по сбору средств на чернобыльские проекты и заявляет, что "общими с нашими международными партнерами усилиями нам удалось собрать сегодня - и мы считаем эту цифру предварительной - 550 миллионов евро". В начале конференции Янукович заявил, что Украине нужно 740 млн евро для "превращения ЧАЭС в экологически безопасную систему".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.