Чувашское УФАС: ОАО "ВолгаТелеком" злоупотребило доминирующим положением

Чебоксары, 19 Апреля 2011, 19:41 — REGNUM  Филиал ОАО "ВолгаТелеком" в Чувашской Республике злоупотребил своим доминирующим положением. К такому решению пришли антимонопольщики при рассмотрении заявлений нескольких граждан по поводу взимания платы за информационно-справочные услуги "09". Как сообщили ИА REGNUM в Чувашском УФАС, данное нововведение касалось лишь предоставления информации по неполным данным, при этом оно предусмотрено законодательством. "Если гражданин при поиске физического лица сообщил фамилию, имя и отчество абонента, то номер телефон ему должны предоставить бесплатно. Для бесплатного получения телефона юрлица клиенту необходимо указывать полное наименование организации, населенный пункт и улицу. При этом номер дома запрашивается оператором только в случае наличия нескольких организаций со схожим названием на одной улице. Однако установлено, что данная инструкция операторами ОАО "ВолгаТелеком" нарушалась: ссылаясь на представление неполных данных, они направляли абонентов в платный справочный сервис", - говорится в сообщении, распространённом Чувашским УФАС.

Кроме того, в ведомстве отметили, что система информационно-справочного обслуживания также включает в себя наличие телефонного справочника на электронном или бумажном носителе. "Как подтвердил ответчик, для жителей республики данный справочник не разрабатывался и не издавался. Комиссия управления пришла к выводу, что ОАО "ВолгаТелеком" злоупотребило своим доминирующим положением, не предоставив абонентам альтернативной возможности получения информации: из-за отсутствия в республике доступного телефонного справочника жители вынуждены были обращаться в платный сервис", - сказали в Чувашском УФАС, отметив, что ОАО "ВолгаТелеком" признано нарушившим п. 3 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции. Антимонопольщики предписали оператору связи обеспечить абонентов на территории Чувашии телефонным справочником и об исполнении проинформировать управление в срок до 1 июня 2011 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, филиал ОАО "ВолгаТелеком" в Чувашии с 1 марта 2010 года стал предоставлять справочную информацию о номерах телефонов на платной основе при отсутствии полных данных запрашиваемого абонента. Как отмечалось на сайте компании, "полной информацией" для предоставления справки о номерах телефонов абонентов является: адрес (улица, дом, квартира), фамилия - если речь идёт о физлице, адрес (улица, дом), наименование организации - если касается юрлица. Тариф за получение одной справки по неполным данным установлен для населения в размере 5 рублей (включая НДС). Одна справка включает сообщение одного номера телефона абонента-физлица и не более двух номеров телефонов абонента-юрлица. Платная информация предоставляется по телефону "009". Справочная служба "09" продолжала работать, предоставляя бесплатно "справки о номерах телефонов социально значимых организаций: аварийных и диспетчерских коммунальных служб, медицинских учреждений, предприятий транспорта, государственных органов, культурно-развлекательных учреждений". Нововведение вызвало волну возмущений в Чебоксарах и непонимание со стороны жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад