Чувашское УФАС: ОАО "ВолгаТелеком" злоупотребило доминирующим положением

Чебоксары, 19 апреля 2011, 19:41 — REGNUM  Филиал ОАО "ВолгаТелеком" в Чувашской Республике злоупотребил своим доминирующим положением. К такому решению пришли антимонопольщики при рассмотрении заявлений нескольких граждан по поводу взимания платы за информационно-справочные услуги "09". Как сообщили ИА REGNUM в Чувашском УФАС, данное нововведение касалось лишь предоставления информации по неполным данным, при этом оно предусмотрено законодательством. "Если гражданин при поиске физического лица сообщил фамилию, имя и отчество абонента, то номер телефон ему должны предоставить бесплатно. Для бесплатного получения телефона юрлица клиенту необходимо указывать полное наименование организации, населенный пункт и улицу. При этом номер дома запрашивается оператором только в случае наличия нескольких организаций со схожим названием на одной улице. Однако установлено, что данная инструкция операторами ОАО "ВолгаТелеком" нарушалась: ссылаясь на представление неполных данных, они направляли абонентов в платный справочный сервис", - говорится в сообщении, распространённом Чувашским УФАС.

Кроме того, в ведомстве отметили, что система информационно-справочного обслуживания также включает в себя наличие телефонного справочника на электронном или бумажном носителе. "Как подтвердил ответчик, для жителей республики данный справочник не разрабатывался и не издавался. Комиссия управления пришла к выводу, что ОАО "ВолгаТелеком" злоупотребило своим доминирующим положением, не предоставив абонентам альтернативной возможности получения информации: из-за отсутствия в республике доступного телефонного справочника жители вынуждены были обращаться в платный сервис", - сказали в Чувашском УФАС, отметив, что ОАО "ВолгаТелеком" признано нарушившим п. 3 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции. Антимонопольщики предписали оператору связи обеспечить абонентов на территории Чувашии телефонным справочником и об исполнении проинформировать управление в срок до 1 июня 2011 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, филиал ОАО "ВолгаТелеком" в Чувашии с 1 марта 2010 года стал предоставлять справочную информацию о номерах телефонов на платной основе при отсутствии полных данных запрашиваемого абонента. Как отмечалось на сайте компании, "полной информацией" для предоставления справки о номерах телефонов абонентов является: адрес (улица, дом, квартира), фамилия - если речь идёт о физлице, адрес (улица, дом), наименование организации - если касается юрлица. Тариф за получение одной справки по неполным данным установлен для населения в размере 5 рублей (включая НДС). Одна справка включает сообщение одного номера телефона абонента-физлица и не более двух номеров телефонов абонента-юрлица. Платная информация предоставляется по телефону "009". Справочная служба "09" продолжала работать, предоставляя бесплатно "справки о номерах телефонов социально значимых организаций: аварийных и диспетчерских коммунальных служб, медицинских учреждений, предприятий транспорта, государственных органов, культурно-развлекательных учреждений". Нововведение вызвало волну возмущений в Чебоксарах и непонимание со стороны жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?