Причиной тому, что международное сообщество до сих пор не выработало четких механизмов для предотвращения новых геноцидов, являются превалирующие в международной политике двойные стандарты и доминирование военно-экономических интересов над общечеловеческими ценностями. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 19 апреля директор музея-института геноцида Айк Демоян в ходе видеомоста Ереван-Москва по теме "Геноцид армян: 96 лет спустя".

По словам специалиста, главный концептуальный вопрос, основной посыл в процессе признания и осуждения геноцида армян заключается в том, что ответственное за предотвращение преступлений против человечества международное сообщество должно задуматься о создании действенных механизмов для того, чтобы не допускать в будущем истребления человеческих групп по расовому, этническому или религиозному признаку. "То, что творилось в 1990-х годах на Балканах, то, что творится сегодня в Африке, говорит о том, что, к сожалению, стратегическое партнерство государств и их военно-экономические союзнические отношения отодвигают на задний план многие общечеловеческие ценности, такие, как цена индивидуума, цена целых человеческих групп", - отметил директор музея-института.

Отметим, что 24 апреля 1915 года был издан приказ об уничтожении армянской интеллигенции Стамбула - столицы Османской Турции. Эта дата отмечается как начало геноцида армян. После уничтожения столичной интеллигенции армянской национальности младотурецкие власти взялись за уничтожение мужского населения в регулярной турецкой армии, а после, начиная с мая 1915 года, в ходе начатых массовых депортаций были истреблены сотни тысяч невинных стариков, женщин и детей. В целом, жертвами геноцида стали около 1,5 миллионов армян. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян, которые проживали на этих территориях тысячелетиями.

Правопреемница Османской империи Турецкая республика до сих пор отказывается признать факт геноцида. Геноцид официально признали и осудили ряд международных организаций. В их числе Европарламент (1987 год), Совет Европы (1998 год), комиссия ООН по военным преступлениям (1948 год). На разных уровнях государственной власти Геноцид армян признали Уругвай, Греция, Швейцария, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Россия, Польша, Литва, Словакия, Кипр, Ливан, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Австралия, а также 43 из 50 штатов США, многочисленные международные неправительственные и религиозные организации. В Бельгии и в Швейцарии за отрицание факта геноцида введено уголовное наказание.