Парламент Южной Осетии рассмотрит вопрос о цензе оседлости кандидатов в президенты

Цхинвал, 19 апреля 2011, 19:05 — REGNUM  На состоявшемся сегодня, 19 апреля, заседании президиума парламента Южной Осетии депутаты приняли решение вынести на очередную сессию вопрос о внесении поправок в п.1. ст. 48 Конституции РЮО и п.2. ст.1 Конституционного закона РЮО о выборах президента РЮО. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель парламентского Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амиран Дьяконов, суть изменений в том, что кандидат в президенты РЮО должен проживать последние 10 лет на территории Южной Осетии, а не любые 10 лет своей жизни, как это было раньше.

"12 апреля 2011 года в парламент Республики Южная Осетия было получено письмо, в котором нас просят, в целях единообразного применения Конституции РЮО, дать толкование п.1 ст.48 Основного закона РЮО, касающегося 10-летнего ценза проживания на территории Южной Осетии. Согласно установленному регламенту этот вопрос был вынесен на президиум парламента РЮО", - сообщил парламентарий.

Отметим, что толкование данного пункта уже было дано парламентом РЮО перед президентскими выборами в ноябре 2006 года. Однако документ был утерян вследствие пожара в здании парламента в ходе грузинской агрессии в августе 2008 года.

"Президиум поддержал поправки в основной закон Республики в п.1 ст.48 в следующей редакции: "Президентом РЮО может быть избран гражданин РЮО не моложе 35 лет, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории РЮО на протяжении последних 10 лет"", - сказал Дьяконов.

Внесение изменений в указанный пункт, повлекло за собой и поправки в конституционный закон РЮО о выборах президента РЮО, принятый парламентом 7 сентября 2001 года.

"В связи с этим п.2. ст.1 было предложено изложить в следующей редакции: "Президентом РЮО может быть избран гражданин РЮО не моложе 35 лет, обладающий государственным правом, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории РЮО последние 10 лет, предшествующие дню регистрации". При утверждении поправок депутатским корпусом, "ценз оседлости" будет исчисляться до дня регистрации кандидата в президенты РЮО", - подчеркнул Дьяконов.

Он отметил, что данные поправки сохраняют смысл и содержание действующих на сегодняшний день законов.

"Поправки носят корректирующий характер, чтобы в преддверии выборов не давались различные толкования данного закона", - заключил депутат.

Напомним, выборы президента пройдут в Южной Осетии в ноябре 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail