Денонсирует ли президент Армении армяно-турецкие протоколы в канун дня памяти жертв геноцида?

Ереван, 19 апреля 2011, 18:59 — REGNUM  Процесс международного признания геноцида армян в настоящее время находится на очень опасном этапе, поскольку Турция открыто выставила на торги подписанные армяно-турецкие протоколы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 19 апреля заявил глава фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян. При этом он добавил, что Турция "торг по протоколам" осуществляет одновременно и с Арменией, и с Западом.

В этом контексте, как считает Сафарян, в отношениях с Западом Турция в обмен на открытие границы требует ускорения процесса проазербайджанского решения карабахской проблемы. "От Армении же турецкая сторона требует убедить диаспору приостановить процесс международного признания геноцида", - сказал политик. Степан Сафарян не допускает, что в преддверии 24 апреля (день памяти жертв геноцида армян - ред.) некоторые из зарубежных стран могут признать геноцид. "Кроме того, я также не считаю, что президент США Барак Обама 24 апреля в своем ежегодном обращении армянской общине Америки произнесет термин "геноцид". На данный момент между Турцией и США нет каких-либо заметных противоречий, а значит, президент Обама не скажет это слово исключительно для того, чтобы нанести урон интересам Турции", - заметил он, при этом добавив, что лидер США может спокойно преодолеть ожидания по признанию геноцида, ссылаясь на армяно-турецкие протоколы - "якобы не желает помешать сторонам придти к согласию". Для изменения ситуации, как считает Сафарян, необходимо, чтобы Армения отозвала свои подписи под протоколами.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM - насколько вероятно, что 23 апреля президент Армении отзовет свою подпись под протоколами по причине отсутствия прогресса в армяно-турецком процессе, депутат заметил, что подобным шагом глава государства может как-то облегчить нынешнюю тяжелую ситуацию в процессе международного признания геноцида. Кроме того, по его словам, сам президент в свое время заявил, что при отсутствии прогресса в армяно-турецком процессе, армянская сторона сначала приостановит процесс ратификации этих документов в парламенте, а затем и вообще их денонсирует. "Сейчас, спустя год после приостановления процесса ратификации протоколов, президент должен объяснить народу и своим оппонентам причину затягивания денонсации ", - подытожил он.

В свою очередь, тюрколог Акоп Чакарян считает, что если президент Армении желает окончательно отправить в историю замороженные армяно-турецкие протоколы, то давно пора так поступить. "Если президент отзовет подписи 23 апреля, то с точки зрения международного признания геноцида это ничего не даст. Прежде чем идти на такой шаг, руководство Армении должно было тщательно изучить настроения политических кругов держав с тем, чтобы выяснить, может ли окончательный отказ от протоколов позитивно повлиять на процесс признания геноцида", - подчеркнул эксперт, добавив, что даже из процесса денонсации протоколов нужно извлечь максимум выгоды.

Комментируя проблему, руководитель офиса "Ай дата" и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что решение главы государства окончательно лишит сверхдержавы возможности спекулировать протоколами, дабы избежать признания геноцида. Как он считает, окончательный отказ от протоколов со стороны официального Еревана также лишит турецкую сторону возможности заявлять о своих намерениях вмешаться в процесс карабахского урегулирования. "Сейчас у Армении нет никаких причин для промедления, и официальный Ереван должен непременно отозвать подписи под протоколами", - сказал Киро Маноян, добавив, что диаспора будет только приветствовать такое решение президента.

Напомним, что 10 октября 2009 года, в Цюрихе (Швейцария) были подписаны "Протоколы о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. Подписи под документами поставили главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян. 22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян выступил с обращением к народу, в котором заявил о замораживании процесса ратификации протоколов армянской стороной, поскольку "Турция целый год тянула время и делала все, чтобы провалить процесс". "Следовательно, наши заключения и позиция также однозначны: Турция не готова продолжать начатый процесс и двигаться вперед без предусловий и в соответствии с духом и буквой протоколов. По нашему мнению, разумные сроки истекли. Действия Турции любой ценой обойти 24 апреля просто неприемлемы. Мы считаем неприемлемым бессмысленное превращение армяно-турецкого диалога в самоцель и, начиная с этого момента, мы считаем завершенным настоящий этап нормализации отношений", - заявил Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...