"Согласисты" - против госстатуса для русского языка в Латвии

Рига, 19 апреля 2011, 18:41 — REGNUM  Политическое объединение "Центр согласия" (ЦС) дистанцировалось от инициативы общества "Родной язык" по приданию русскому языку в Латвии статуса второго государственного. Предпринятый обществом сбор нотариально заверенных подписей за внесение соответствующих изменений в Конституцию пользы не принесет, заявил агентству BNS депутат Сейма Латвии Валерий Агешин (ЦС).

"ЦС дистанцируется от этой инициативы, так же как от инициативы "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ [по ликвидации финансируемого государством русского образования]. Оба они дополняют друг друга: сбор подписей обществом "Родной язык" - это контрреакция, ответный шаг на инициативу "Все - Латвии!" добиться обучения в школах только на латышском языке", - сказал Агешин.

В программе ЦС говорится, что объединение выступает за признание русской культуры и языка в Латвии, подразумевая под этим использование русского языка в самоуправлениях, чтобы пожилые люди могли получать там услуги также на русском языке, но это можно урегулировать в самоуправлениях, и изменения в Конституции для этого не нужны, пояснил он.

"Мы выступаем за латышский язык как единственный государственный. Между прочим, это сказано также в присяге депутата Сейма. Мы твердо дистанцируемся от активности "Родного языка" и не оказываем им никакой поддержки", - подчеркнул Агешин.

Как сообщало ИА REGNUM, на сегодняшний день собрано более 10 тыс. подписей за закрепление в Конституции Латвии статуса русского языка как второго государственного, но в ЦИК они пока переданы не будут. "Это был бы тактически необдуманный шаг. В таком случае следующий этап сбора подписей определенно пришелся бы на лето, на июль, а собрать 153 тыс. подписей в жаркий летний сезон было бы не вполне реально", - пояснили представители общества "Родной язык". Поэтому решено продлить кампанию сбора подписей до начала августа - в таком случае второй тур сбора подписей может начаться в сентябре-октябре.

7 марта в Латвии начался сбор нотариально заверенных подписей под предложением внести изменения в Конституцию Латвии и сделать государственным языком наряду с латышским русский язык. Акция предпринята в противовес инициативе национал-радикальных партий "Все - Латвии!" и ТБ/ДННЛ по сбору подписей в поддержку законопроекта о переводе финансируемого государством образования только на госязык, в результате которой было собрано свыше 10 тысяч подписей и, таким образом, запущен механизм референдума. Организация "Родной язык", за которой стоят лидеры партий "Движение 13 января" и "Партия Осипова" Владимир Линдерман и Евгений Осипов, а также сопредседатель ОКРОЛ Александр Гапоненко и лидер молодежной организации "Едины для Латвии" Эдуард Сватков, решили пойти по этому же пути.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.