В Архангельской области разработана программа строительства детских садов

Архангельск, 19 апреля 2011, 17:49 — REGNUM  В Архангельской области разработан проект региональной долгосрочной целевой программы по строительству дошкольных и средних общеобразовательных учреждений на 2012-2016 годы. В проект включено строительство 17 детских садов. Реконструкция и возведение еще четырёх объектов планируется в рамках других региональных программ. Об этом рассказал на заседании областного правительства министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин.

В числе мероприятий программы также - разработка проектов быстровозводимых модульных комплексов в муниципальных образованиях с наибольшей потребностью в детских садах. Реализация программы позволит открыть более шести тысяч новых мест в дошкольных учреждениях региона.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по данным прокуратуры области, в области в очередях в детсады находятся около 27 тысяч детей, из них в возрасте от 3 до 5 лет - почти 1 тысяча человек, старше 5 лет - более 2 тысяч детей. Плановая наполняемость 964 муниципальных детсадов составляет около 52 тысяч детей. Фактически же их посещают 57 тысяч детей.

Поэтому помимо разработки программы правительство региона предпринимает и другие шаги по решению проблемы нехватки мест в детских садах. Речь идет о возвращении и перепрофилировании зданий под детские сады, поддержке вариативных форм, в частности, негосударственных и семейных детских садов, открытии дополнительных групп на базе школ и учреждений дополнительного образования. Как отметил Илья Иванкин, только в первом квартале 2011 года в трех муниципальных образованиях области было открыто шесть групп кратковременного пребывания для 126 малышей. Кроме того, в школах региона создано 28 групп предшкольной подготовки для 420 детей. В Архангельске с января этого года такие группы стали посещать 140 ребят.

Предпринят и ряд мер в поддержку людей, готовых открывать частные детские сады и семейные группы. С этой целью разработаны и направлены в районы соответствующие методические рекомендации. Кроме того, предприниматели смогут рассчитывать на финансовую поддержку в рамках муниципальных заказов. Эта работа должна быть проведена в июне-августе 2011 года теми районами и городами, где наблюдается самый большой дефицит мест в детских садах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail