"Миролюбие для НАТО" и "элементарные перебои с топливом": почему парад Победы в Калининграде пройдёт без военной техники?

Калининград, 19 апреля 2011, 18:05 — REGNUM  Власти Калининграда заявили сегодня, 19 апреля, что парад Победы 9 мая в Калининграде пройдет без участия военной техники. Как уточнил и. о. заместителя главы городской администрации по социальным вопросам Алексей Силанов, "такое решение согласовано с верховным главнокомандующим". При этом чиновник не назвал причины отмены прохождения по городу военной техники.

Планируется, что по центру Калининграда торжественным строем пройдут только парадные расчеты Калининградского военного гарнизона, УВД по Калининградской области, Балтийского военно-морского института, Пограничного института ФСБ и Калининградского юридического института.

Корреспондент ИА REGNUM обратился к калининградским политикам с просьбой высказать свою точку зрения на отмену торжественного мероприятия в День Победы.

"Жаль, что по каким-то причинам военные отказались от прохождения техники на параде Победы", - заявил депутат Госдумы, заместитель председателя думского комитета по обороне, экс-мэр Калининграда Юрий Савенко. По его мнению "военная техника на таких мероприятиях дает людям уверенность в завтрашнем дне".

Лидер калининградских коммунистов и депутат Калининградской областной Думы Игорь Ревин считает, что "это обеднение праздника и совершенно неуместный ход". "Обычно все демонстрирует военную мощь, а мы устраиваем некий пацифистский ход, - продолжил депутат. - Может быть, власти хотят продемонстрировать наше миролюбие странам НАТО, в окружении которых находится Калининградская область? Хотят сделать акцент на туристическую привлекательность региона?"

Говоря о причинах отмены военной техники, независимый депутат Калининградской облдумы, член думского комитета по безопасности и правопорядку Игорь Рудников предположил, что отмена мероприятия может быть связана с "элементарными перебоями с топливом, а также с тем, что техники на ходу не осталось". "Кроме того, на Балтфлота возможно не нашли подготовленных механиков-водителей, которые смогут проехать по городу и никого не задавить, как это произошло в прошлом году", - считает депутат.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что военная техника Балтийского флота прошла в День Победы по улицам Калининграда 9 мая 2006 года - впервые после длительного перерыва. Традиционно 9 мая по Ленинскому проспекту проходят более 40 единиц боевой техники, в том числе тактические ракетные комплексы "Точка", бронетранспортеры БТР-80, артиллерийские установки "Гиацинт" и "Рапира", комплексы ПВО, а также внуки легендарных "Катюш" и "Ванюш" - реактивные системы залпового огня "Ураган" и "Град" на базе автомобиля "Урал".

В прошлом году во время парада Победы произошло ЧП - участвовавший в параде военный автомобиль совершил наезд на женщину с ребенком. Ребенок не пострадал, но женщине была оказана медицинская помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail