В России пройдут выставки со свидетельствами русских военных о событиях геноцида армян

Москва, 19 апреля 2011, 17:24 — REGNUM  В 2012 году в Москве и в Санкт-Петербурге намечается открытие передвижной выставки со свидетельствами русских военных - очевидцев событий во время геноцида армян. Об этом сообщил 19 апреля директор музея-института геноцида Айк Демоян в ходе видеомоста Ереван-Москва по теме "Геноцид армян: 96 лет спустя", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Есть закрепившееся мнение о том, что геноцид армян касается сугубо истории взаимоотношений армян и турок, однако это далеко не так", - отметил Демоян. По его словам, тема геноцида многими нитями связана с памятью и историей многих народов, в том числе, и с российской памятью. "Для нас очень важно, чтобы российская интеллектуальная элита приобщилась к теме геноцида именно в контексте российской истории. Есть достаточное количество уникальных материалов - свидетельства в мемуарах русских военных, кадры военных фотографов, сделанные в период геноцида", - сообщил Демоян. По словам специалиста, с помощью подобных мероприятий многие люди в разных странах будут осознавать, что тема геноцида армян - "не абстрактное событие, которое произошло 100 лет назад где-то вдали", а трагедия, которая зафиксирована в памяти многих народов и государств. "Для нас очень важно, чтобы параллельно с политической борьбой за признание и осуждение этого преступления против человечества тема геноцида армян представилась в контексте памяти, истории конкретного общества и государства", - подчеркнул директор музея-института.

Как в свою очередь отметил участник видеофорума, директор института политических и социальных исследований Черноморско- Каспийского региона, политолог Владимир Захаров, необходимо в России создать музей геноцида армян, экспонатами которого могут стать материалы, предоставленные потомками эмигрировавших в Россию вследствие геноцида многочисленных армян. "Создание в России музея геноцида армян крайне необходимо, ибо нужно не только рассказывать, не только публиковать в книгах, статьях о трагедии армянского народа, но также дать возможность, чтобы люди видели это визуально, потому что зрительная реакция всегда заставляет задуматься, заставляет сопереживать и постараться понять, что происходило на самом деле", - сказал политолог.

Директор ереванского музея геноцида Айк Демоян поприветствовал идею создания аналогичного музея в России, отметив, что музеи и выставки на тему геноцида выполняют образовательную функцию и способствуют укреплению толерантности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.